初夏のおかず【まびき大根】 大根葉の炒め煮
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は間引いた大根を食べようと思います。
今年は成長著しく、小ぶりな大根になっていました。
大根はしっかり泥を落とします。
茎には特に泥が隠れているのでしっかり落としましょう。
大根部分と葉に切り分けます。
大き目の大根は明日使いましょう。
小さな大根は皮を剥き、そぎ切りにしておきます。
大鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸いたら一つまみの塩を加えて、大根を茎のところからゆっくり入れます。
茎の色が変わったら、葉の部分も沈めましょう。
茹でたら流水に取って冷まします。
しっかり絞って、四センチくらいに切っておきます。
フライパンに少し多めの胡麻油を入れます。
フライパンが温まったら切った大根を入れて、透明感が出るまで炒めます。
ここに大根葉をしっかり絞っていれ、炒めます。
味付けは出汁粉(かつお節や昆布を粉末にしたもの)、醤油、みりんです。
味がなじんだら、お皿に取りましょう。
上からたっぷりの鰹節を振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
あ、えぐみがないなと、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657924745259
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成長著しくに反応してくださったかた、ありがとうございます。
去年の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』見ておられましたね( ´艸`)
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