初夏のおかず【まびき大根】 大根葉の炒め煮 

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は間引いた大根を食べようと思います。

今年は、小ぶりな大根になっていました。


大根はしっかり泥を落とします。

茎には特に泥が隠れているのでしっかり落としましょう。


大根部分と葉に切り分けます。

大き目の大根は明日使いましょう。

小さな大根は皮を剥き、そぎ切りにしておきます。


大鍋にたっぷりの湯を沸かします。

沸いたら一つまみの塩を加えて、大根を茎のところからゆっくり入れます。

茎の色が変わったら、葉の部分も沈めましょう。


茹でたら流水に取って冷まします。

しっかり絞って、四センチくらいに切っておきます。


フライパンに少し多めの胡麻油を入れます。

フライパンが温まったら切った大根を入れて、透明感が出るまで炒めます。

ここに大根葉をしっかり絞っていれ、炒めます。

味付けは出汁粉(かつお節や昆布を粉末にしたもの)、醤油、みりんです。


味がなじんだら、お皿に取りましょう。

上からたっぷりの鰹節を振ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


あ、えぐみがないなと、食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657924745259


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に反応してくださったかた、ありがとうございます。

去年の大河ドラマ『鎌倉殿の13人』見ておられましたね( ´艸`)

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