初夏のおかず【間引き大根】 ちび大根の煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昨日の残りの大き目の間引き大根(本体)を使います。
皮を剥いておでんの時のような輪切りにします。
まだ小さくて下茹での必要はなさそうです。
鍋に出汁と大根を入れて煮ていきます。
ひと煮立ちして大根に透明感が出たら味付けをします。
味付けは、酒、みりん、薄口醤油です。
大根が軟らかくなったら、一度火を消して冷まします。
冷めていくときに味も染みていきます。
冷めたら器に盛って、色味の青のりを振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
大根がもうこんなに大きくなったかねと、喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657977411821
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