初夏のおかず【間引き大根】 間引き菜の炒め煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


お天気で大根がすくすく育っています。

少し密になって来たので、間引きましょう。


間引き大根はしっかり水洗いして泥を落とします。

大根部分と葉に切り分けて、大根部分は斜めに切ります。


葉の部分は、もう一度茎の根元をよく洗います。

洗ったらザクザク切って、葉の部分と茎に分けておきましょう。


フライパンにごま油を敷き、大根部分を炒めます。

透明感が出てきたら、茎のところを加えます。

緑の色が濃くなったら、葉を加えて炒めます。

味付けは、酒、みりん、醤油、一味です。


葉がくったりしたら、出来上がりです。

器に盛ってすりごまを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちの大根も大きくなったなと、喜んで食べられました。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る