初夏のおかず【ツナ缶】 ぶっかけうどん
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は暑いのでさっぱりと、ぶっかけうどんを作ります。
卵は沸かしたお湯に入れてしばらく煮た後冷水にとって温泉卵風にします。
竹輪があったので、斜め切りにしておきます。
ツナ缶は開けて油を切っておきます。
キムチがあったので、これも乗せましょう。
大鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れ温めます。
うどんは一度水に取り、サッと洗ってザルで水気を切ります。
丼にうどん、ツナ、竹輪、キムチ、卵、ネギ(冷凍しかなかったのでコレで)を盛り、麺つゆをかけます。
めんつゆがない時は、出汁、醤油、みりん、砂糖をサッと煮たてて作りましょう。
生醤油でもいいですね。
何なら、ポン酢でもいいでしょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
いろいろ乗っとるなと、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657421622569
追記
昨日頑張り過ぎた義母は、今日は腰が痛いと朝からコタツで横になっていました。
(この季節コタツはまだ現役で仕事をしています)
お昼を食べて元気になったようで、やはりコタツで新聞を読み始めました。
近況ノートで心配くださった皆様。
ありがとうございます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます