初夏のおかず【ツナ缶】 ぶっかけうどん

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は暑いのでさっぱりと、ぶっかけうどんを作ります。


卵は沸かしたお湯に入れてしばらく煮た後冷水にとって温泉卵風にします。

竹輪があったので、斜め切りにしておきます。

ツナ缶は開けて油を切っておきます。

キムチがあったので、これも乗せましょう。


大鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れ温めます。

うどんは一度水に取り、サッと洗ってザルで水気を切ります。


丼にうどん、ツナ、竹輪、キムチ、卵、ネギ(冷凍しかなかったのでコレで)を盛り、麺つゆをかけます。

めんつゆがない時は、出汁、醤油、みりん、砂糖をサッと煮たてて作りましょう。

生醤油でもいいですね。

何なら、ポン酢でもいいでしょう。


お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


いろいろ乗っとるなと、食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657421622569



追記

昨日頑張り過ぎた義母は、今日は腰が痛いと朝からコタツで横になっていました。

(この季節コタツはまだ現役で仕事をしています)

お昼を食べて元気になったようで、やはりコタツで新聞を読み始めました。

近況ノートで心配くださった皆様。

ありがとうございます。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る