初夏のおかず【豚かたまり】 ラフテーのようなもの
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は豚バラの塊がありました。
北海道の相互さんに教えてもらった紅茶豚で柔らかく煮込んで、ラフテーのようなものを作ろうと思います。
先ず前日に紅茶豚を作ります。
鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。
今日は白ネギの青いところとショウガ、ニンニクもひとかけら入れています。
紅茶の良い色に煮あがったらそのまま冷ましておきます。
一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。
脂は取っておいて炒め物に使いましょう。
肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。
紅茶豚を煮た時の煮汁を漉して、ひたひたに注ぎます。
(残りの煮汁はスープとか味噌汁に使えます)
酒、砂糖、醤油の半分を入れてコトコト一時間煮込みます。
水分は足りなくなったらた水を足しましょう。
醤油の残りを加えて30分ほど弱火で煮込みます。
ホロホロになって味が染みたら出来上がりです。
器に取って、辛子を添えましょう。
ご飯には塩ひじきといりゴマを混ぜました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
最初箸はすすみませんでしたが、一度口に運んでからは柔らかいなと完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657370694799
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紅茶豚を教えてくださった北海道の緋雪様の作品
『日々の思い』
https://kakuyomu.jp/works/16816927861811054972
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