初夏のおかず【豚かたまり】 ラフテーのようなもの

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は豚バラの塊がありました。

北海道の相互さんに教えてもらった紅茶豚で柔らかく煮込んで、ラフテーのようなものを作ろうと思います。


先ず前日に紅茶豚を作ります。

鍋にブタの塊、ひたひたの水と紅茶1パックを入れて一時間ほど煮込みます。

今日は白ネギの青いところとショウガ、ニンニクもひとかけら入れています。

紅茶の良い色に煮あがったらそのまま冷ましておきます。


一晩おいておくと白く脂が浮いて固まるので、取り除きます。

脂は取っておいて炒め物に使いましょう。


肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。

紅茶豚を煮た時の煮汁を漉して、ひたひたに注ぎます。

(残りの煮汁はスープとか味噌汁に使えます)

酒、砂糖、醤油の半分を入れてコトコト一時間煮込みます。

水分は足りなくなったらた水を足しましょう。


醤油の残りを加えて30分ほど弱火で煮込みます。

ホロホロになって味が染みたら出来上がりです。


器に取って、辛子を添えましょう。

ご飯には塩ひじきといりゴマを混ぜました。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


最初箸はすすみませんでしたが、一度口に運んでからは柔らかいなと完食してもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330657370694799



*******************


紅茶豚を教えてくださった北海道の緋雪様の作品

『日々の思い』

https://kakuyomu.jp/works/16816927861811054972


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