応援コメント

初夏のおかず【キャベツ】 キャベツの海苔和え」への応援コメント

  • >出処を気にしつつ

    おかあさま可愛い( ^ω^ )
    なぜ、そこが気になるのだw

    これも美味しそう!そして簡単に一品作れそう!

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    どこからもらって○○なのか?とても重要らしいです。
    味とか違うのでしょうか?

    これ、レタスとかでも出来ますよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    キャベツの海苔和え、中華味であっさりしてして美味しそうですね。
    出処によっては、食の進み方が変わってくるのでしょうか?
    お義母様の実家のキャベツなら喜んで食されると思いましたが★二ツでしたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    キャベツ葉少し時間がたってからのほうが味が何で美味しかったです。

    野菜の出所は、過去一度だけ
    「○○さんとこのは、いらんわ」と言われたことがあります。
    土地のことで揉めている相手だったとのこと。
    やはり農家で土地問題は大きいようです。


  • 編集済

    どこんちのキャベツ




    大事だよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン




    お礼も言わなきゃだし、美味いか美味くないかを別にして、何かコメントも言わなきゃだし(笑)



    採れたては美味いと言ったら違ったりしたら困るし(゚ー゚)(。_。)ウンウン




    産地(誰んちのか)は大事(笑)←ちなみに、味は大差ないと思う(笑)


    巻が多少違うくらい?




    海苔


    ∑( ̄□ ̄;)板海苔なのか←題名を見た時に佃煮?と思ったらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    確かに、お礼、コメントのための情報は仕入れておかねばなりませんね。
    いつその方に会うかもしれないですし。

    海苔。
    この字からの連想でしょうか( ´艸`)
    佃煮海苔でも美味しそうです。

  • 出処、大事なんですね!(笑)。

    ↓の、蒼さんが書いていらっしゃる、「○亀うどん」、よく聞かれるのですが、生粋の讃岐うどんではないんです。神戸の会社なんですね。丸亀市に「○亀うどん」という紛らわしい名前の突拍子もないうどん屋は存在しないことを、ここに力説してしまう私をお許しください。

    ……なんの話だ💦

    キャベツは生で食べると量が食べられないので、茹でて、わかめと一緒に酢の物にしたりします。
    サラダも、しんなりする頃の方が食べやすいかもしれないですね。
    私はむしっただけのやつに塩かけてバリバリいきたい派ですけど(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    出処、大事です。
    町内に一軒相性の悪いおうちがあって、そこからの野菜は召し上がりません。
    いろいろな大人(土地問題)の事情があるようです。

    丸〇うどん、讃岐でうどん屋巡りをしたときのうどんとはちょっと違いますね。
    麺にウルサイ夫はあまり好みではないようです。

    キャベツ、私も塩でバリバリは好きです。
    あのシャキっの歯ごたえがいいんです。
    取り立てだと塩で甘みが引き立ちますよね。

  • 出処ですか笑

    関係ないのですが、こっちの丸亀シェイクうどん。

    アマガエルさん混入のあおりで販売ストップ中・・・

    やはり出処(ルート)は大事なのかなぁ(^o^;)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    マジか!情報も、ありがとうございます。

    シェイクうどん、CMは見るのですがそもそも近所にこの店がないので、まだ未体験です。

    畑の野菜を湯がしていると、芋虫浮いてくることは多々あるんですが、カエルさんは茹でたくないなぁ!

    ルート、大事ですよね。

  • 野菜の氏素性を気になさる。
    おぬしの家の生まれのもんじゃい、文句ござるか。
    よく野菜に○○さんの畑で採れた とか書いてある、あれ貼っておいたらいかが?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    シール、作っておきましょまうかね。
    実家産
    お隣さん産
    お向かいさん産
    大工さんち産 
    老人会仲間んち産