つむぎ様、こんにちは😊
下茹で済みのハチクを頂けたのはラッキーですね。
茹でる手間が省けるのは助かりますね。
柔らかくて美味しいことでしょう。
お義母様、山椒味噌と共に食べられてご満足のようで良かったです。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
うちの竹林ではハチクはでないので、いただけて嬉しいです。
(しかも下茹で済)
義母は山椒味噌がお気に入りで、なんにでもつけられます( ´艸`)
でもそれで色々食べてもらえるならいいですよね。
******
さて、お願いなのですが今度エンドウ豆ごはんを作ろうと思います。
その時のこ様の作品のURLを貼らせてもらってもかまいませんか?
「今日の夕食、いただき物で作りました」
と、この日の近況ノートとリンクさせたいのです。
よろしくお願いします。
ハチク? 食べたことあっても、筍で片付けててしまいそうです。
見た目通り柔らかいのかな?
うん。ハチクに山椒味噌は間違いないと思う。
この前の豚肉の地中海風には……だけど(笑)。
こちらはタケノコ、ないのですよ。
ハチクも食べたい。
もう、胃が悪いのは、たけのこシーズンは忘れよう(いや、それは駄目💧)
味付けしたやつを、お天婦羅にして食べたいです!!
道端に大量に生えているワラビを持っていくので、交換していただければ。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
道端のワラビ!???
そ、そこは楽園ですね!
いいなあ!
喜んでバケツの一杯でも二杯でも交換いたしましょう!
竹ってやはり北海道では生きていけないんでしょうか。
タケノコが北海道に上陸したら、温暖化も最終段階ということですかね。
山椒味噌、美味しいですよね。
義母は何にでもこれをつけて食べます。
最近は毎朝の目玉焼きにもつけています。
山椒味噌、万能です。
明日は〆の日なので、何とかお口に合うものを(山椒味噌ナシで)と目論んでいます!
|ω・*)蕗味噌もいいもんだ~
後は、胡桃味噌とか、山椒、道端に生えてたけど、ギリギリ他人の家の庭だからさすがにつめない(笑)
あれは道の駅とかにもあまり出ないのでこっちだと、蕗味噌とかかな~(゚_゚ )
ハチク、なんだろうと思ったけど、たけのこさんだったんですね(//▽//)
作者からの返信
Kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
ハチク漢字だと「破竹」ですね。
柔らかくて美味しかったです。
山椒は他所のうちの木でしたか。
残念でしたねぇ。
蕗味噌も美味しいですよね!
クルミ味噌も良さそうですね!