応援コメント

初夏のおかず【ハチク】 ハチクの煮物」への応援コメント

  • |ω・*)蕗味噌もいいもんだ~



    後は、胡桃味噌とか、山椒、道端に生えてたけど、ギリギリ他人の家の庭だからさすがにつめない(笑)


    あれは道の駅とかにもあまり出ないのでこっちだと、蕗味噌とかかな~(゚_゚ )


    ハチク、なんだろうと思ったけど、たけのこさんだったんですね(//▽//)

    作者からの返信

    Kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ハチク漢字だと「破竹」ですね。
    柔らかくて美味しかったです。

    山椒は他所のうちの木でしたか。
    残念でしたねぇ。
    蕗味噌も美味しいですよね!

    クルミ味噌も良さそうですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    下茹で済みのハチクを頂けたのはラッキーですね。
    茹でる手間が省けるのは助かりますね。
    柔らかくて美味しいことでしょう。
    お義母様、山椒味噌と共に食べられてご満足のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    うちの竹林ではハチクはでないので、いただけて嬉しいです。
    (しかも下茹で済)

    義母は山椒味噌がお気に入りで、なんにでもつけられます( ´艸`)
    でもそれで色々食べてもらえるならいいですよね。

    ******
    さて、お願いなのですが今度エンドウ豆ごはんを作ろうと思います。
    その時のこ様の作品のURLを貼らせてもらってもかまいませんか?

    「今日の夕食、いただき物で作りました」
    と、この日の近況ノートとリンクさせたいのです。
    よろしくお願いします。

  • ハチク? 食べたことあっても、筍で片付けててしまいそうです。
    見た目通り柔らかいのかな?

  • 今回のハチクと言う食材を存分に調理した鉄人。
    旬のものを成仏させる精神で戦った2人。
    最後に破顔するのは、鉄人かはたまた、お義母さんか~?

    鉄人・小烏つむぎ

    おっと、鉄人であります。連破を阻止しました~。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    今回も楽しいコメントをありがとうございます!

    ハチクで破顔させることが出来ました!

    明日は今月の締め。
    何とかこの状況のまま来月につなぎたいです。

  • うん。ハチクに山椒味噌は間違いないと思う。
    この前の豚肉の地中海風には……だけど(笑)。

    こちらはタケノコ、ないのですよ。
    ハチクも食べたい。
    もう、胃が悪いのは、たけのこシーズンは忘れよう(いや、それは駄目💧)
    味付けしたやつを、お天婦羅にして食べたいです!!

    道端に大量に生えているワラビを持っていくので、交換していただければ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    道端のワラビ!???
    そ、そこは楽園ですね!
    いいなあ!
    喜んでバケツの一杯でも二杯でも交換いたしましょう!

    竹ってやはり北海道では生きていけないんでしょうか。
    タケノコが北海道に上陸したら、温暖化も最終段階ということですかね。

    山椒味噌、美味しいですよね。
    義母は何にでもこれをつけて食べます。
    最近は毎朝の目玉焼きにもつけています。
    山椒味噌、万能です。

    明日は〆の日なので、何とかお口に合うものを(山椒味噌ナシで)と目論んでいます!