初夏のおかず【ハチク】 ハチクの煮物
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は大工さんからハチクをいただきました。
ありがたいことに、下茹で済です。
後は味付けだけで助かります。
ハチクはよく洗って、穂先を切り離します。
下の方は輪切りに、上部は斜めに薄く切ります。
穂先は半分に切っておきます。
鍋にイリコと水を入れて火にかけます。
だしが取れたら、ハチクを入れます。
味付けは、薄口醤油、みりん、塩です。
しばらく煮て、しっかり冷ましましょう。
ハチクに味が染みたら、器に盛ります。
山椒の葉も飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
やっぱりタケノコはええなと、山椒味噌をつけながら喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658082669936
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます