初夏のおかず【ボッカ】 ボッカの煮つけ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。

5月も最終日となりましたね。


今日はボッカという魚があったので買ってきました。

煮つけにしましょう。


出汁昆布を水に浸けておきます。

付け合わせに白ネギを斜め切りにしておきましょう。

飾りの白髪ねぎを作って、水に一瞬つけてザルに上げます。

山椒の葉を取って来ます。


魚は魚屋さんで腹とエラを取ってもらいました。

帰って湯で流して、残ったウロコと腹の中を綺麗に洗います。

キッチンペーパーで水気を拭いておきます。


鍋(フライパンでも可)に昆布ごと出汁を入れ、酒、みりん、薄口醤油で味付けします。

魚を並べて、空いたところに切った白ネギを並べます。


落し蓋(アルミ箔でも可)をして、強火で一気に過熱します。

沸いてから4分ほど煮たら、火を止めて蒸しましょう。


魚だけお皿に盛ります。

煮汁は少し煮詰めてから、魚にかけます。

上に白髪ねぎ、山椒の葉を飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


一番に箸をつけて完食してもらえました。

(汁も飲まれました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658131440321

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