初夏のおかず【ボッカ】 ボッカの煮つけ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
5月も最終日となりましたね。
今日はボッカという魚があったので買ってきました。
煮つけにしましょう。
出汁昆布を水に浸けておきます。
付け合わせに白ネギを斜め切りにしておきましょう。
飾りの白髪ねぎを作って、水に一瞬つけてザルに上げます。
山椒の葉を取って来ます。
魚は魚屋さんで腹とエラを取ってもらいました。
帰って湯で流して、残ったウロコと腹の中を綺麗に洗います。
キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
鍋(フライパンでも可)に昆布ごと出汁を入れ、酒、みりん、薄口醤油で味付けします。
魚を並べて、空いたところに切った白ネギを並べます。
落し蓋(アルミ箔でも可)をして、強火で一気に過熱します。
沸いてから4分ほど煮たら、火を止めて蒸しましょう。
魚だけお皿に盛ります。
煮汁は少し煮詰めてから、魚にかけます。
上に白髪ねぎ、山椒の葉を飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
一番に箸をつけて完食してもらえました。
(汁も飲まれました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330658131440321
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