応援コメント

初夏のおかず【スジ肉】 肉豆腐」への応援コメント

  • |ω・*)タンパク質


    大事だけど、食べてくれないんだよね~肉


    豆腐で植物性タンパク質でも無いよりはいいかなと、豆腐を乾煎りしてみたり………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    kuwanyan様のお宅にもなかなかたんぱく質を食べてくれない人物がおられるのでしょうか。
    うちも毎朝のお味噌汁は豆腐です。
    昼は油揚げを義母好みに甘く煮たもの。

    今度は乾煎り豆腐に挑戦してみましょうか。

  • 今回も大勝利!
    スジ肉は火の入りが浅いと噛みきれないですが、これだけの時間煮込んだら、それはそれは、柔らかくて美味しそうです。

    ビール持って行くんで、作ってもらえますかね?ww

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    しっかり煮込んだので、たぶん歯がなくても大丈夫です。
    どうぞいらしてくださいね!
    「居酒屋つむぎ」、お待ちしています。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様の栄養面も考えて賢いお嫁さんですね。
    トロトロ煮込んで柔らかくなったスジ肉はたまりませんね。
    お義母様からも好評のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    一食たんぱく質摂取一覧表というのを配られて、それを計算しつつ頑張っております!
    おりますが、お口に合わないと食べてもらえないので表通りにいかないのがつらいところ。

    でも今回は食べてもらえて良かったです!

  • 良かったです🎵
    ばんざーいい。
    すじ肉、おでんに入れると美味しいけど高くて手が出ません。
    良いなあ。美味しそう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    これは時間が調味料の一品です!
    トロトロになりさえすればこっちのもの!

    おでんのスジ肉は、なぜかお口にあわないんです。
    なぜ?

    いろいろ本当に高くなりましたね。
    卵の値段には仰天します。

    卵ったら、いつの間そんなに高値の花に?

    編集済
  • 義母様、沢山食べていただけて良かったです。
    暑くなってくると、どうしてもあっさりしたものに走りがちですもんね。
    お肉にお豆腐。タンパク質がいっぱい摂れましたね〜。
    今年の夏も、元気に乗り切って頂かなくては!
    そして大量の苗を植えて頂かなくては!!(笑)。

    今年もぐんぐんと元気に草が生えてまいりました。
    そろそろ、うちもマキタ。
    散々茂っている木々の剪定もしたいが、太い枝が切れない、と夫に言うと、
    「あ、チェンソーあるぞ。お前の得意なマキタの。」
    うぉいっ!!チェンソーデビューまでしろってか?!
    そのうちチェンソー一本で熊の木彫りとか作ってたら笑ってください。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    ここのところ暑くなったせいか食欲が落ち気味だったので今回しっかり食べてもらえて良かったです。

    苗いっぱいは、うん、そーだね(棒読み)。

    草、勢いづいてきましたね、やつら!
    うちもマキタが活躍しています。

    が、さすがにチェーンソーは…。
    熊の彫刻が出来たら個展をしなくちゃ!

  • ★★★だと、思わずガッツポーズしてしまいます。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    一緒に喜んでくだって嬉しいです!
    やったぜ!です。

  • 大好物でーす!!!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    これ、お酒も進みますよね。
    風鈴さんには内緒ですが、義母は日本酒、夫はジンがはかどっていました。