番外編

番外編 1:ザンギ

近況ノートにあげていたザンギの作り方をサルベージしました。



材料

☆鶏肉(むね):食べたい分だけ

☆片栗粉:鶏肉まぶせる分だけ

☆小麦粉:鶏肉まぶせる分だけ


調味料

★ゆずポン酢(ゆずの匂いが強めがいいと思う)

★生姜:好きなだけ

★酒:ゆずポンと合わせて鶏肉浸るくらいの量


作り方

①鶏肉にフォークで穴をあけてから切る

※皮はあってもなくてもいい

※サイズは3~4cm程度くらいの方が火が通りやすくていいかも


②ビニール袋に①と★全部入れて揉んで30分以上置く

※ゆずポンと酒を合わせて鶏肉が浸るくらいがベスト

(ゆずポン:酒=2:1で)

※生姜はちょっと多いんじゃない?くらいでちょうどいい


③②のビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れる

※小麦粉:片栗粉=1:1

※衣がドロっとまとわりついてるくらいの粘度がベスト


④揚げる

※可能であれば180度で1分半

→160度で上がってくるまで(3分以上)、でいい感じにカラっといくかと

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る