第19話 担担面

近所のスーパーに行ったら担々麺(汁無し)の素を見かけた。暫く担々麺作ってなかったなー…と思ったので今回は担担面(担々麺)を。


夫いわく、汁無しがデフォルトの中国の担々麺は実はバリエーションが結構あるらしい。というのも、国から認可が降りた店でしか正式なレシピで作れないからだ。そのため各店でかなりアレンジが加えられ、バリエーション豊かになったのだそうだ。


そういえばこれ、私が中華を始めるきっかけになった料理だったっけな…。



材料

☆長ネギ:半分~1本程度

☆挽肉(合挽):中パック1つ程度

☆ナッツ:ピーナツとかくるみとか好きなだけ(アーモンドはあまり合わなかった)

☆しいたけ:好きなだけ(あるとおいしい、生でも乾でもOK)

☆ごま油(炒め用)

☆水(コップ半分程度、調味料が溶かせる程度あればOK)

☆中華麺:人数分


あったらおいしい

☆青梗菜(添える用)



調味料

★にんにく

★しょうが


★鶏ガラスープ

★ごま:好きなだけ

★甜面醤

★豆板醤

★唐辛子:辛さを追求する人向け、好きなだけ

★砂糖(コク出し用、辛さを減らしたいときは少し多めに入れる)

★酒

★花椒:好きなだけ



作り方

①野菜を切る(ネギ、しいたけ)、ナッツを刻む

※挽肉と混ざるので少し細かめに切るといい


②フライパンに油を引いて、生姜、にんにくを入れ、長ネギ、ナッツ、挽肉を炒める

※油は少し多めがよい

※生姜:にんにく=1:1

※ナッツと長ネギの水分が少し飛んだくらいで挽肉を炒めるとおいしい


③一旦火を止めて水を加え、@以下の★の調味料を全て入れて煮詰める

※豆板醤:甜面醤=2:1

※鶏ガラスープ、砂糖は隠し味なので味見をしながら足すこと

※唐辛子:花椒=1:1

(唐辛子を入れない場合は豆板醤の辛さと同じくらいになるように花椒を調整する)


④麺を茹でる

※青梗菜を入れるときはこの時に一緒に茹でると楽



⑤④に③をかけて完成

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