第20話 苍蝇头
病院の待ち時間の最中にオサレ系旅雑誌を読んでいて、台湾とかめっちゃ行きたいなーとか思いながら、気になったので今回は苍蝇头(蒼蠅頭:ツァンイントウ)を。
蠅の頭とかめっちゃ食欲減退する名前だと思ったけど、雑誌にはマジウマと書かれていたのできっと大丈夫だよ!と思って作ったら、案の定美味しくて瞬殺だった。
別名、四川風肉そぼろというそうだけど、台湾でメジャーなおかずらしいよ!
材料
☆ひき肉(合挽):1パック
☆ニラ:好きなだけ
あったらおいしい
☆青唐辛子:辛さを追求する者向け
調味料
@
★にんにく
★ごま油:炒め用
★鶏ガラスープ
★豆鼓
★唐辛子
★花椒
★醤油(隠し味程度)
★料理酒
作り方
①ニラを細かく切っておく(1~2cm程度)
②フライパンに@を入れて熱したあと、ひき肉を入れて炒める
※挽肉は少しカリカリめにした方がおいしい
③②に★の調味料を全て加える
※唐辛子:花椒=1:1
※豆鼓:鶏ガラスープ=1:1程度(豆鼓>鶏ガラでも可)
(味見しつつ調整すること)
④③に①を加えてさっと炒める(強火)
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