第20話 苍蝇头

病院の待ち時間の最中にオサレ系旅雑誌を読んでいて、台湾とかめっちゃ行きたいなーとか思いながら、気になったので今回は苍蝇头(蒼蠅頭:ツァンイントウ)を。

蠅の頭とかめっちゃ食欲減退する名前だと思ったけど、雑誌にはマジウマと書かれていたのできっと大丈夫だよ!と思って作ったら、案の定美味しくて瞬殺だった。


別名、四川風肉そぼろというそうだけど、台湾でメジャーなおかずらしいよ!



材料

☆ひき肉(合挽):1パック

☆ニラ:好きなだけ


あったらおいしい

☆青唐辛子:辛さを追求する者向け


調味料

@

★にんにく

★ごま油:炒め用


★鶏ガラスープ

★豆鼓

★唐辛子

★花椒

★醤油(隠し味程度)

★料理酒


作り方


①ニラを細かく切っておく(1~2cm程度)


②フライパンに@を入れて熱したあと、ひき肉を入れて炒める

※挽肉は少しカリカリめにした方がおいしい


③②に★の調味料を全て加える

※唐辛子:花椒=1:1

※豆鼓:鶏ガラスープ=1:1程度(豆鼓>鶏ガラでも可)

(味見しつつ調整すること)


④③に①を加えてさっと炒める(強火)


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