第21話 麻婆豆腐

最近更新してないからと過去の投稿を自分で見返していて「おっと、すっかりどメジャーなこいつを忘れていたぜ!」と気付いたので今回は満を持して麻婆豆腐を。


材料

☆合挽肉(1パック、中サイズ)

☆長ネギ

☆豆腐


あったらおいしい

☆しいたけ



調味料①

★油(炒め用、ごま油が合うと思う)

★しょうが

★にんにく


調味料②

★鶏ガラスープ

★豆板醤

★甜面醤(豆鼓醤でも可)

★砂糖(豆鼓醤使う時は入れる、主に辛さ調整用)

★酒

★花椒

★唐辛子(辛さを追求する人向け)


調味料③

★片栗粉(とろみ付け、水で溶いておく)


作り方

①ネギと豆腐を切る


②フライパンを使って★の調味料①で長ネギと挽肉を炒める

※にんにく:しょうが=1:1


③②に水を加え、★の調味料②を全部入れて一煮立ちさせる

※水の量は具材がひたひたになる程度

(26㎝フライパンの場合、大き目のマグカップ1杯程度)

※豆板醤:甜面醤(豆鼓醤)=1:1

※辛さを求めない人は鶏ガラスープ多めで

辛さを求める人は唐辛子>鶏ガラスープにする

※花椒:唐辛子=1:1


④一煮立ちさせて味見をし、大丈夫そうなら豆腐と★の調味料③を加えて煮る

※豆腐から水分がでるので、少ししょっぱめにするといいかも

※③で水が多すぎた時は水溶き片栗粉の量で調整する

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