第21話 麻婆豆腐
最近更新してないからと過去の投稿を自分で見返していて「おっと、すっかりどメジャーなこいつを忘れていたぜ!」と気付いたので今回は満を持して麻婆豆腐を。
材料
☆合挽肉(1パック、中サイズ)
☆長ネギ
☆豆腐
あったらおいしい
☆しいたけ
調味料①
★油(炒め用、ごま油が合うと思う)
★しょうが
★にんにく
調味料②
★鶏ガラスープ
★豆板醤
★甜面醤(豆鼓醤でも可)
★砂糖(豆鼓醤使う時は入れる、主に辛さ調整用)
★酒
★花椒
★唐辛子(辛さを追求する人向け)
調味料③
★片栗粉(とろみ付け、水で溶いておく)
作り方
①ネギと豆腐を切る
②フライパンを使って★の調味料①で長ネギと挽肉を炒める
※にんにく:しょうが=1:1
③②に水を加え、★の調味料②を全部入れて一煮立ちさせる
※水の量は具材がひたひたになる程度
(26㎝フライパンの場合、大き目のマグカップ1杯程度)
※豆板醤:甜面醤(豆鼓醤)=1:1
※辛さを求めない人は鶏ガラスープ多めで
辛さを求める人は唐辛子>鶏ガラスープにする
※花椒:唐辛子=1:1
④一煮立ちさせて味見をし、大丈夫そうなら豆腐と★の調味料③を加えて煮る
※豆腐から水分がでるので、少ししょっぱめにするといいかも
※③で水が多すぎた時は水溶き片栗粉の量で調整する
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます