第22話 卤肉饭(魯肉飯)

みんな大好き卤肉饭(魯肉飯:ルーローファン)、気に入った感じの味になったのでアップするよ!


材料

☆挽肉

☆玉ねぎ

☆油(炒め用、ごま油がおいしい)

☆水(コップ半分くらい)


あったらおいしい

☆しいたけ

☆高菜(トッピング用)

☆紫菜(焼き海苔)

☆粉ゼラチン(とろみ付け)


調味料

★生姜

★にんにく

★みりん(なければ料理酒)

★砂糖(みりんの風味で足りれば入れなくてもよい)

★醤油

★五香粉

★花椒(なければ胡椒)


あったらおいしい

★蒲焼のたれ(砂糖+醤油の代用)

※蒲焼のたれを遣う場合はプラスするのはみりんではなく料理酒にすること


作り方


①玉ねぎを刻む

※しいたけ入れたい人はここで切っておく


②①と挽肉を油で炒める


③②を十分に炒めたら水と★の調味料を加えて煮込む

※この時に紫菜(海苔)があれば加える

※この時に粉ゼラチンがあれば加える


※生姜:にんにく=1:1

※砂糖:醤油:酒=1:1:1

(みりんの場合は、みりん:醤油=1:1)

(蒲焼のたれの場合は、蒲焼たれ:酒=1:1)

※五香粉は味の決め手になるのでケチらず多めに使うこと


④③の水分が飛んだら完成、高菜と一緒にお楽しみあれ


  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る