第23話 酸辣白菜
中華は肉が多めなので、たまには野菜メインのものが食べたいなーと思ったので
今回は酸辣白菜(サンラーパイツァイ)を。
香酢を炒めるといい感じに酸味が飛んでサッパリしたおいしさに…!
(私が単に四川に偏っているだけかもしらん…)
材料
☆白菜(1/4、小さいサイズのもの)
☆長ネギ(好きなだけ)
☆唐辛子(好きなだけ)
調味料
ごま油(炒め用)
★白酢(米酢などの穀物酢)
★香酢(あれば)
★砂糖(酸味・辛さを調整する用)
★鶏がらスープ
★花椒
★醤油
★片栗粉(とろみ付け用)
★水(とろみ付け用)
作り方
①食材を切っておく(白菜、長ネギ)
②★の調味料を全部ひとつの器に入れて混ぜ合わせておく
※白酢:香酢=1:1
※鶏ガラスープと醤油、砂糖のバランスは味見をしながら調整すること
※花椒の量は胡椒を入れるノリなので好きな量で
③唐辛子と長ネギを油に入れて熱する
④白菜を入れて炒める(芯→葉の順)
※強火
⑤白菜に火が通った頃に②を入れる
※泡菜(パオツァイ:漬物)版もこっちにメモ
某女性誌に載っていたレシピを更に魔改造
泡菜にする場合は片栗粉はいらない
①白菜を刻んで塩をかけて水分を出す
※刻み白菜のサイズは1~1.5cm程度だと時短になっていい感じ
②水と片栗粉を除いた★の調味料、ごま油を全て混ぜあわせておく
※ごま油はカレースプーン1杯程度
③①の水分を絞ってよく切ったあと、②と混ぜ合わせておく
④③に長ネギ、唐辛子を加え混ぜる
※唐辛子は輪切りのものや卓上タイプの方が楽かと
※唐辛子:花椒=1:1になると思いますようにここで調整をかける
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