第23話 酸辣白菜

中華は肉が多めなので、たまには野菜メインのものが食べたいなーと思ったので

今回は酸辣白菜(サンラーパイツァイ)を。

香酢を炒めるといい感じに酸味が飛んでサッパリしたおいしさに…!

(私が単に四川に偏っているだけかもしらん…)


材料

☆白菜(1/4、小さいサイズのもの)

☆長ネギ(好きなだけ)

☆唐辛子(好きなだけ)


調味料

ごま油(炒め用)


★白酢(米酢などの穀物酢)

★香酢(あれば)

★砂糖(酸味・辛さを調整する用)

★鶏がらスープ

★花椒

★醤油

★片栗粉(とろみ付け用)

★水(とろみ付け用)



作り方

①食材を切っておく(白菜、長ネギ)


②★の調味料を全部ひとつの器に入れて混ぜ合わせておく

※白酢:香酢=1:1

※鶏ガラスープと醤油、砂糖のバランスは味見をしながら調整すること

※花椒の量は胡椒を入れるノリなので好きな量で


③唐辛子と長ネギを油に入れて熱する


④白菜を入れて炒める(芯→葉の順)

※強火


⑤白菜に火が通った頃に②を入れる





※泡菜(パオツァイ:漬物)版もこっちにメモ

某女性誌に載っていたレシピを更に魔改造

泡菜にする場合は片栗粉はいらない


①白菜を刻んで塩をかけて水分を出す

※刻み白菜のサイズは1~1.5cm程度だと時短になっていい感じ


②水と片栗粉を除いた★の調味料、ごま油を全て混ぜあわせておく

※ごま油はカレースプーン1杯程度


③①の水分を絞ってよく切ったあと、②と混ぜ合わせておく


④③に長ネギ、唐辛子を加え混ぜる

※唐辛子は輪切りのものや卓上タイプの方が楽かと

※唐辛子:花椒=1:1になると思いますようにここで調整をかける

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