第5話 紅焼豆腐
水煮肉片の次の日に豆腐をぶち込んでリメイクしたら、紅焼豆腐(:ホンシャオドウフ)みたいだねと夫が言ってきたので、イメージを元になんとなく作ってみることにした。中国のクックパッドに聞いたら、逆にバリエーションが多すぎてわからなくなった。なぜこんなにバラツキがあるのかと思って調べると、「豆腐の醤油煮込み」的なノリらしいので、定まったレシピが無いらしい。
ので、いつも通り辛く行こうと思う。
材料
☆厚揚げ/豆腐
☆長ネギ
やさい:好きなものを好きなだけ(水分少なめの野菜)
一般的なのはしいたけとかにんじんとか
調味料
★にんにく:好きなだけ
★生姜:好きなだけ
★鶏ガラスープ
★豆板醤
★唐辛子:好きなだけ
★胡椒:好きなだけ
★片栗粉(とろみ付け用、水で溶いておく)
※面倒くさかったら市販の麻婆豆腐の素に唐辛子と生姜、胡椒をつっこんでもいけるよ!
作り方
①具材を切る
※厚揚げ/豆腐は厚さ1.5~2cm程度だと火の通りが早くて楽かと。
※面倒だったら切れてるタイプをそのまま買って使うといいよ!
②厚揚げ/豆腐を焼く、野菜を炒める
焼くときに水分飛ばすのが面倒くさいので厚揚げの方が楽かも。
焦げ目も付きやすいし、テフロン加工フライパンだと油引かなくていいから楽
③煮込む
一旦火を止めて②に水をひたひたになる程度に入れ、★の調味料を入れて煮る
水分が飛んでどろっとしてきたら完成
※にんにく:生姜=:1:1
※豆板醤:鶏ガラ=2:1(辛いのダメな人は比率を逆に)
※胡椒と唐辛子はオプションなので好きなだけどうぞ
※市販の麻婆豆腐の素を使う場合、胡椒、生姜、唐辛子を追加してベタ甘さを調整していくと良いかと
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