第6話 鱼香茄子

冷凍の揚げナスがそろそろ賞味期限を迎えそうだったので、麻婆茄子にしようと思ったけど挽肉を使い切っており、買い物に行くのも面倒だったので魚香茄子(ユイシャンチエズ)を作ることにした。

これもレシピのバリエーションが多いので悩んで勢いで作ったのだけど、概ね現地っぽい味だと夫からオッケーが出たので書くことにする。

甘酸っぱさの中に辛さのアクセントがほんのりと光る一品だ。たぶん。



相変わらずのおくさんクオリティなので分量とかは適当だよ!


材料


☆ナス:好きなだけ

☆長ねぎ:好きなだけ

☆片栗粉:とろみ付け用


やさい:にんじんとかピーマンとか好きなものを好きなだけどうぞ


調味料

★にんにく

★生姜

★鶏ガラスープ

★豆板醤

★砂糖

★醤油

★料理酒

★酢

★香油(麻辣油がベスト、なければ辣油)




作り方


①ナスとネギを切っておく

※面倒だったらカットネギと冷食の揚げナス(1パック)を用意しておく


②①を炒める

※ナスを炒めるときは多めの油を使って強火で一気に炒めるとおいしいよ!


③★の調味料を全部入れて合わせ調味料を作る

※味噌汁碗に半分くらいの量で作った場合

酢:酒:砂糖:醤油=1:1:1:1

(甘いのが苦手だったり酸っぱいのが苦手だったら酢や砂糖で調整をかけてね!)

にんにく:生姜=1:1

豆板醤:鶏ガラ=1:1

(2つ合わせてティースプーン1杯程度になるくらいの量で丁度いいと思う。辛いのが苦手な場合は鶏ガラの量を多くするといいかも)


④②に③を入れて煮る


④煮汁が飛んできたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ完成

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