第7話 青椒土豆条(土豆丝)
イモはいいねぇ…人類が生んだ文化の極みだよ、ということで
今回は、青椒土豆条(チンジャオトードーティアオ)を。
大根サラダレベルで千切りにするなら土豆丝(トードース)になるのだけど
千切り面倒くさいので短冊切りの土豆条でいくよ!
スライスの場合は、土豆片(トードーピェン)になるよ!
材料
☆ピーマン:好きなだけ
☆じゃがいも:好きなだけ
※切るの面倒くさかったら市販のフライドポテト(シューストリング)で代用可。
じゃがいも:ピーマン=1:1程度のバランスが個人的には美味しいと思う
芋は正義だよ!!!
調味料
★鶏ガラスープ(顆粒)
★酢
★唐辛子
作り方
①ピーマンを切る/イモを切る
※イモとピーマンの太さは揃えるといい感じだよ!
※イモはなるべく薄く切ること
※イモを切った場合は水に晒してデンプンを取ること
※フライドポテト(シューストリング)を使う時はすっとばして②へ
②①を耐熱皿に入れ、★の調味料を全て入れてかき混ぜる
※フライドポテトを使用する場合は凍ったままでOK
※酢はひと回し程度、鶏ガラスープと唐辛子は好きなだけ
③レンジで加熱する(600w 2分)
④かき混ぜて再度レンジで加熱(600w 2分)
※この時にうす味に感じるのであれば鶏ガラスープを追加する
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます