第14話 回锅肉
近所のドラッグストアでパッケージに入った100円カットキャベツ(ざく切り)を見つけたので、久々に作ってみることにした。キャベツ高すぎるから敬遠してたんだよね…。どメジャー料理なのにレシピを書かなかった理由はそういうことだ。
と、いうわけでまんをじして回锅肉(回鍋肉:ホイコーロー)いってみよう。
材料
☆豚肉:安い部位の薄切りを好きなだけ
☆長ネギ:好きなだけ
☆キャベツ:好きなだけ
ピーマン:かさ増ししたい場合
人参:かさ増し&彩り入れたい場合
※追加する野菜は水分が出にくいものを入れると失敗しにくいよ!
調味料
★にんにく
★酒
★豆板醤
★甜面醤
★鶏ガラスープ
★醤油
★片栗粉
作り方
①キャベツを強火で炒め、取り出しておく
※他に野菜を炒める場合はこの時点で一緒に炒めておく
※7分くらい火が通ったくらい
※ずっと強火
②長ネギとにんにくを油に入れ匂いが移ってきたら肉を炒め、肉にあらかた火が通ったら一旦火を止める
※ずっと強火
③★の調味料を合わせておく
※甜面醤>豆板醤
※片栗粉の量が心配な場合は、②の肉に片栗粉をまぶしておいて合わせ調味料には入れずにおくといいかも
※甜面醤と豆板醤を入れすぎた場合は、鶏ガラスープと醤油の量で調整をする
④②に①を入れ炒め、キャベツに完全に火が通ったところで③を入れて味をなじませる
※ずっと強火
読み返してみたら強火しか書いていない気もするけれど、とりあえず迷ったら強火でゴーだよ!(大事なことなので以下略)
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