第16話 青椒肉片(青椒肉丝)

タケノコが安かったので、セールの時に買っておいた牛肉を使って青椒肉絲を作ることにしたものの、青椒肉絲は肉を細かくキッチンはさみで切るのが超面倒くさい。


肉をタケノコの大きさに合わせるんじゃなくて、タケノコを肉の大きさに合わせればいいじゃないか…


ということで今回は、青椒肉片(チンジャオローピェン)いってみよう!


※青椒肉丝は糸のように細く切っている、というだけなので青椒肉片と味は同じだよ!



材料

☆切り落とし肉(豚か牛):1パック

☆ピーマン:好きなだけ

☆タケノコ(水煮):1個(多そうだったら半分でも可)

※タケノコが無かった場合、水に晒したジャガイモでも代用可



調味料

★片栗粉

★醤油

★みりん

★豆鼓醤(好みで。なければ甜面醤)

★生姜

★にんにく

★鶏ガラスープ(味が足りない時に調整でどうぞ)

★ごま油(炒め用)



作り方

①野菜を切る、タケノコを水に晒す


②肉に醤油・みりん・生姜(・豆鼓醤)を揉み込み、片栗粉をまぶしておく

※みりん:醤油=1:1



③ごま油ににんにくを入れて熱し、タケノコと②を炒める

※強火


④③に火が通ってきたらピーマンを入れて炒める

※強火

※調味料が焦げ付いてなくなってきたら酒を少し入れて伸ばすとよい

※味見をしてみて足りないようであれば鶏ガラスープで調整をかける

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