第10話 宮保鸡丁(腰果鸡丁)
今回は鶏ナッツ炒めこと、宮保鸡丁(ゴンバオジーディン)を。
ナッツといえば、みんな大好き鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鸡丁:ヤオグォジーディン)があるけど、今回はピーナツでいくよ!
柿ピーの柿だけ選んで食べる妖怪(夫)が残していったピーがあるから…。
ご飯に合う家庭的な宮保鶏丁をいってみよう!
ちなみに中華料理で家庭的=肉が多い、ってことだ!
材料
☆鶏肉(ももとかむねとか好きな部位で)
☆長ネギ
☆ピーナツ(カシューナッツだとゴージャス度が増す)
☆片栗粉(鶏肉にまぶす用)
☆油(炒め用)
☆キュウリ(ピーマンでも可)
※にんじんがあると色どりがキレイ
調味料
★にんにく
★生姜
★鶏ガラスープ
★砂糖
★酢
★醤油
★唐辛子
★酒
①素材を切っておく(賽の目が理想)
②野菜とナッツを油で炒めておく(強火)
※キュウリから水が出すぎないようにサッと炒めるのがポイント
※鍋に入れる順番はナッツ&ネギ→(にんじん)→キュウリだと失敗しにくい
③肉に片栗粉をまぶして焼く
④★の調味料を全て合わせておく
※にんにく:しょうが=1:1
※醤油:酢:砂糖=1:1:1
※鶏ガラスープと唐辛子はお好みの量で
⑤③が焼けて焦げ目がついたら、②と④を入れて強火で一気に炒める
※各種野菜を入れすぎると、おいしいけど「酢鶏?」と聞かれるので
この料理の時は野菜はあんまり入れすぎない方がいいよ…うん。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます