第10話 宮保鸡丁(腰果鸡丁)

今回は鶏ナッツ炒めこと、宮保鸡丁(ゴンバオジーディン)を。

ナッツといえば、みんな大好き鶏肉のカシューナッツ炒め(腰果鸡丁:ヤオグォジーディン)があるけど、今回はピーナツでいくよ!

柿ピーの柿だけ選んで食べる妖怪(夫)が残していったピーがあるから…。

ご飯に合う家庭的な宮保鶏丁をいってみよう!

ちなみに中華料理で家庭的=肉が多い、ってことだ!



材料

☆鶏肉(ももとかむねとか好きな部位で)

☆長ネギ

☆ピーナツ(カシューナッツだとゴージャス度が増す)

☆片栗粉(鶏肉にまぶす用)

☆油(炒め用)

☆キュウリ(ピーマンでも可)

※にんじんがあると色どりがキレイ


調味料

★にんにく

★生姜

★鶏ガラスープ

★砂糖

★酢

★醤油

★唐辛子

★酒



①素材を切っておく(賽の目が理想)


②野菜とナッツを油で炒めておく(強火)

※キュウリから水が出すぎないようにサッと炒めるのがポイント

※鍋に入れる順番はナッツ&ネギ→(にんじん)→キュウリだと失敗しにくい


③肉に片栗粉をまぶして焼く


④★の調味料を全て合わせておく

※にんにく:しょうが=1:1

※醤油:酢:砂糖=1:1:1

※鶏ガラスープと唐辛子はお好みの量で



⑤③が焼けて焦げ目がついたら、②と④を入れて強火で一気に炒める




※各種野菜を入れすぎると、おいしいけど「酢鶏?」と聞かれるので

この料理の時は野菜はあんまり入れすぎない方がいいよ…うん。


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