初冬のおかず【鶏ひき肉】 巾着煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
我が家の周囲は昔は生垣でしたが、亡くなった義父が10年ほど前に瓦の屋根付きの塀に直しました。
その塀が切れる家の裏の木戸には大きな木があります。
家を建てる前からあったのではないかと思うような木なのですが、今年の猛暑のせいなのか樹齢なのか道に面した側が枯れてきたのです。
幹の周囲が二メートルあまりのその木のそばには町道があるので、もしも道の方に倒れたら危険とのことで伐ることになりました。
ですがアチコチ当たってもなかなか請け負ってくれるところはありません。
最終的に森林組合の仕事になりそうです。
さて今日は鶏ひき肉で揚げの巾着煮を作ります。
油揚げはさッと湯をかけて油抜きをします。
強めに押さえておくと後で開けやすくなります。
揚げの一辺に包丁を入れて、そこから開いておきましょう。
冷蔵庫にあったニンジン、椎茸、ネギをみじん切りにします。
鶏ひき肉に塩を加えてよく練りましょう。
肉の色が白っぽくなってきたら、刻んだ野菜を入れてよく混ぜましょう。
今回は「アタリ」用のウズラの卵の水煮を用意しました。
油揚げにひき肉をウズラの卵を入れて、口を楊枝で止めましょう。
ひき肉を詰めた油揚げを鍋に並べましょう。
ここに油揚げの半分が浸かる水と砂糖、醤油(4:3)を入れて、落し蓋をしてコトコト煮ていきましょう。
煮汁が鍋底に残る程度まで煮詰めましょう。
いい感じに煮えたら、お皿に取り分けます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
一番に箸が伸びました。
義母好みの甘口ですから、気に入ってもらえてよかったです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088972564580
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