初冬のおかず【イカ】 煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は午前中に庭木の剪定をして、午後から新しくやってきた軽トラにドライブレコーダーをつけるために20キロ先のオートなバックスまで行ってきました。
待ち時間には歩いて家電量販店で買い替える予定のテレビを見るつもりが、手前のスマホコーナーで販売員のお姉さんと目が合ってしまいました。
今のスマホを使って10年近くになります。
そろそろ新しくするかなと言っていたので、少し説明を聞くことになりました。
夫が職場でリンゴマークのスマホを勧められたそうで、気になっていたようです。
機種変更の時の手間が格段に違うらしいですね。
いろいろ話を聞かせてもらって結局買い替えは保留、引き続きテレビのコーナーに移動。
液晶と有機とLEDの違いについて30分ほど説明を聞きました。
それによると、映画とかYouTube(明暗のはっきりしているもの)には有機がおススメで、スポーツ観戦なら液晶の方が得意なのだそうです。
最近登場したLEDは液晶と有機のハイブリッドで、両方のいい所をそこそこ体感できるものなのだそうです。
なるほど。
さて無事ドライブレコーダーをつけてもらって、帰宅しました。
家電の説明を聞いただけでしたのに、けっこう疲れました。
ということで、ササっとできるイカの煮物でも作りましょう。
イカは吸盤を擦り落とし、綺麗に洗って内臓と軟骨をぬきましょう。肝は使うので取り分けておきます。
内臓についている墨袋を取り、口とか目玉などは取り除いて足を三本ずつに切り分けます。
胴体は筒切りにしておきましょう。
鍋を濡らして切ったイカを入れましょう。
その上に肝を乗せ、酒を一回しします。
(以下の半分が浸るくらいの量です)
強火にかけて一気に煮たてます。
一番上に乗せている肝が熱で弾けるまでは、そのままです。
肝が弾けたら、ひと混ぜして醤油で味をつけます。
器に盛りましょう。
(この作り方は、昔小林カツ代さんの本で見かけたものです。楽で気に入っています)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
二切れ食べてもらえました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)
追記
剪定のついでに草抜きもしました。
皆さんにもなじみのあるとある草を引き抜いたところ、ビックリするような立派な根が出てきたのです。
コレ食べられるんじゃなかろうかと思ってしまいました。
その草とは、おしろい花です。
あんな可憐な花の下には、こんな大根もどきが隠れていたのですね。
びっくりしました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088362777816
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