初冬の作り置き【干しシイタケ・カボチャ】 煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は職場でインフルエンザの予防接種をしてきました。

去年はもっと遅い時期だったので今年もそのくらいなのかと思っていたら、今年は思ったより早かったです。


 仕事中に呼ばれて処置室でチクリ。

これで安心、かもしれません。


 さて今日は作り置きが減ってきたので、二品作ろうと思います。


◇干しシイタケの旨煮


 干しシイタケはサッと洗って、水に浸けて戻します。


 ふっくら戻ったら、石づきを切って鍋に入れます。

干しシイタケの戻し汁をひたひたに入れましょう。

鍋を火にかけて戻し汁が沸いたら火を弱めます。


 同量の砂糖、醤油、酒、みりんを入れてコトコト煮ていきます。

10分ほど煮たら、砂糖、醤油を加えてコトコトコトコト煮汁がほとんど煮含まれるまで煮ていきましょう。


 冷めたらタッパーに入れます。



◇カボチャと切り昆布の煮物


 切り昆布はサッと洗って、たっぷりの水に浸しておきましょう。


 カボチャは綺麗に洗って半分に割り、タネを取って一口大に切りましょう。

今回は半分だけ煮るので、残りは取っておきます。


 鍋にカボチャを並べて昆布を入れ、ひたひたの出汁を入れて煮たてます。

出汁が沸いたら火を弱めて、砂糖(煮汁が甘くて美味しいなというくらい)入れましょう。


 カボチャが柔らかくなる手前で、醤油と塩一つまみを入れます。

またしばらく煮て、カボチャが柔らかくなるまで煮ていきましょう。

出来たら冷めるまで待って、タッパーに入れましょう。



 〈今日のお義母さん〉

★★★


どちらも義母好みの甘目な味です。

美味しかったそうです。

良かった。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088424405326

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