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今日の「台所」は、鷄ひき肉です

 おはようございます。

 今朝も冷えています。
この冷気を夏に届けたい。
あの暑かった夏を薄めたいです。

 さて、今回は鶏ひき肉です。
いろいろ詰め込んでみました。
味付けはもちろん、ちょい甘口です。

 写真の左手は裏木戸にある木です。
以前は二本ありましたが、生垣を塀に変えたとき一本伐りました。

 残っていた木も手前側が枯れてきたので、風で手前の町道の方に折れても大変だと伐ることになりました。
大仕事です。

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093086891927485/episodes/16818093088837711748


14件のコメント

  • 娘、つわり中です。
    油揚げ、鶏ひき肉は好きなので
    作ります。
    あと、中身は何を入れたらいいですか?

    お教え乞う。m(_ _)m
  • おはようございます

    冷えますね!
    夏に持って行きたいは切実です!

    お写真見るだけでも大仕事分かります
    おつかれさまです
  • 追記

    昨日の私のコメントへの返信、拝見しました

    海老芋、こちらではポピュラーです
    おでんやたき物(たいたん、炊き合わせ)でも使われます
    大きいのになるとさすがに高級品ですが、それはまだ出てこないと母はぼやいています(笑)大きいのは正月のものですね♪

    地元では普通のものも、よそに行けば高級品は食材あるある❤
    こちらではお魚とかはやはり高いです
  • おはようございます。

    早朝の空気が澄んできたような気がします。冬っぽい…。本当に、この冷気、来年の夏までどっかに仕舞えないでしょうかね??

    え!この大きな木、ご自分で伐採されるのですか!?
  • 菜の花のおひたし様

    おはようございます。
    娘さん、つわり……それは、おめでとうございます!
    でも食べられない本人さんは辛いですね。

    巾着煮作られますか?
    中身は娘さんの好物でいいと思います。


    今回はひき肉にニンジンなど入れました。
    あと、「当たり」のうずらの卵。

    他にも餅とかも良さそうです。
  • 歩様

    おはようございます。

    本当に一気に冷えましたね。
    あの夏の暑さを持ってきたいですよね。

    海老芋の話し、ありがとうございます。
    大きな芋は高級品なのですか。
    京都の老舗料理屋監修のおせちセットには必ず入っていますよね。

    でもちいさいものは日常にたべるのですね。

  • 幸まる様

    おはようございます。

    本当に冷え込みましたね。
    夏のあの暑さを回して欲しいですね。

    この木は、流石に自分では伐れなくてあちこち当たり、最終的にはプロにまかせることになりました。
  • おはようございます!

    うちも-3℃でした。
    この前の-8℃よりはマシですけど(^_^;)
    ホントに。この数字を夏に持ってってほしい。
    (8℃引いたら涼しすぎるかも知れない笑)

    大きい木伐るのは大変ですよね。
    うちにも伐ろうかどうしようか悩んでる木が沢山あって、私もそろそろマキタのチェンソーを買ってもらえそうで、「ひゃっほーぃ」となるかもしれませぬ(-_-) なったら報告します。
  • つむぎ様、こんにちは😊

    大木を切るのは大仕事ですね。
    色々詰めた巾着煮、美味しそうです😋
  • ちょい甘口ってのが、非常に好感持てますね(/・ω・)/
  • 巾着だあ。
    美味しそう!
  • 緋雪様

    こんにちは!

    気温が聞くだけで寒くを通り越して凍えます。
    本当にこの寒さを真夏に欲しかった!
    蓄電池みたい蓄寒さ出来るといいのに!

    わぉ!
    マキタのチェーンソー!
    軽くてよさそうですね。
    いいな!
    使い勝手もよさそうですね。

    うちは義父の遺産の昔ながらのエンジン式なんですよ。
    いいなぁ!

  • この美のこ様

    こんにちは!

    木を切るのはどうやらプロに任せることになりました。
    ちょっと大きすぎて素人では危ないようです。
  • オカン様

    こんにちは!
    いろいろ包める巾着です
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