初冬のおかず【ブロッコリー】 野菜炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日雨で湖になった田んぼは、今日無事に水が引きました。
水が引いたのはいいのですが、風で吹き寄せられた藁クズがうちの水路を埋めてしまっていました。
午後から夫と水路の発掘作業を頑張りました。
午前中は紫蘇の抜き取りと、玉ねぎを植えました。
今年は赤玉ねぎ、玉ねぎ早生、晩生、合わせて300本。
今年は少なめです。
さてそんな頑張った日は簡単に食べましょう。
遅れて成長している空心菜と植える時に切った玉ねぎの葉を炒めましょう。
玉ネギをくし形に、ブロッコリーと空心菜は食べやすい大きさに、残っていたズッキーニは薄切りにします。
フライパンに油を入れて、みじん切りにしたニンニクを入れます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、切った野菜を入れましょう。
味付けは中華味の素と塩です。
メインは冷奴、以前作っていた紫蘇の実の醤油漬けを乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
冷奴は美味しかったようですが、今回も野菜炒めには箸が伸びませんでした。
◇今日のデザート
柿、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
今日は一日農作業など外仕事でしたので、お茶タイムにバナナ入りミルクセーキ(大人のためのミルクも投入)を作りました。
これは大好評でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087941372235
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます