初冬のごはん【ほうれん草】 常夜鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は新しい軽トラがやってきました。
詳しいことはまた別のエッセイに回すとして、これで仕事が出来るようになりますね。
新しい相棒、軽トラちゃんはシルバーです。
残念ながらマニュアル車です。
くすん。
さて、ほうれん草が大きくなりました。
鍋で食べてみましょう。
豚肉の薄切りで常夜鍋といきましょう。
鍋に水(酒を加えても)と昆布を入れて温め出汁を取ります。
ここにコンソメキューブ(もしくは粉末のかつおだし)と、コショウをたっぷり加えます。
ほうれん草をしっかり洗って泥を落とします。
半分に切ってボウルに入れておきましょう。
鍋の出汁が沸いたらほうれん草をたっぷり入れて、火が通たら豚肉をしゃぶしゃぶしてほうれん草と一緒にどうぞ。
お好みで胡麻ドレかポン酢をつけると味変になります。
鍋がすんだら今日はおじやです。
シメジ、ご飯、小口のネギ、溶き卵を入れてひと煮立ちさせましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
特におじやは美味しかったようで、何度もおかわりされました。
◇今日のデザート
柿、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)
追記
今日はピーマンが立派な実を付けていました。
丸焼きにして、醤油をジュっと回しかけました。
苦みが消えていて甘みが出ていました。
義母のお皿にも乗せましたが、どこかに消えていました。
もしかするとお腹?
あと健康にいいと聞いてブロッコリーを蒸し焼きにしました。
ちょっと焼き面がついたところが美味しいです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088007864728
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