初冬のごはん【ほうれん草】 常夜鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は新しい軽トラがやってきました。

詳しいことはまた別のエッセイに回すとして、これで仕事が出来るようになりますね。

新しい相棒、軽トラちゃんはシルバーです。

残念ながらマニュアル車です。

くすん。


 さて、ほうれん草が大きくなりました。

鍋で食べてみましょう。

豚肉の薄切りで常夜鍋といきましょう。


 鍋に水(酒を加えても)と昆布を入れて温め出汁を取ります。

ここにコンソメキューブ(もしくは粉末のかつおだし)と、コショウをたっぷり加えます。


 ほうれん草をしっかり洗って泥を落とします。

半分に切ってボウルに入れておきましょう。


 鍋の出汁が沸いたらほうれん草をたっぷり入れて、火が通たら豚肉をしゃぶしゃぶしてほうれん草と一緒にどうぞ。

お好みで胡麻ドレかポン酢をつけると味変になります。


 鍋がすんだら今日はおじやです。

シメジ、ご飯、小口のネギ、溶き卵を入れてひと煮立ちさせましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


特におじやは美味しかったようで、何度もおかわりされました。


◇今日のデザート

柿、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)



追記

 今日はピーマンが立派な実を付けていました。

丸焼きにして、醤油をジュっと回しかけました。

苦みが消えていて甘みが出ていました。

義母のお皿にも乗せましたが、どこかに消えていました。

もしかするとお腹?


 あと健康にいいと聞いてブロッコリーを蒸し焼きにしました。

ちょっと焼き面がついたところが美味しいです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088007864728



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