初冬の鍋【キノコ】 キノコ鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は義母のお友達がお土産をもって遊びに来られたそうです。

作っておいた作り置きが役に立ったようで、良かったです!


 そしてそのお土産は、箱いっぱいのキノコでした、

おそらくヒラタケ。

お店で見るより傘が大きくて厚みかありました。 


 ということで、キノコ鍋やります。

インフルエンザの予防接種に行った義母と夫に「キノコ鍋をするので、好きなキノコを買ってきて」と頼んで、先に鍋の出汁を取ります。


 鍋に水と昆布を入れてゆっくり加熱します。

沸騰する前に昆布は取り出して、みりん、醤油、酒で濃いめの煮汁を作ります。

(だしの素を使わなくても、キノコからいい出汁がでるはず)


 舞茸、シメジ(夫の好物)、エリンギ、エノキ、そしてしゃぶしゃぶ用の豚肉がやってきました。

それぞれ石づきを切ってばらしておきます。

もらったヒラタケも裂いておきます。

油あげは短冊に切りました。

長ネギも斜めに切っておきます。


 鍋にキノコと油あげ、長ネギを入れてひと煮立ちさせます。

いい感じに煮えたら、豚肉を(夫が)ドサドサ入れました。

半分残ったニラもあったので、切って散らします。


 煮えたものからお椀に取ってどうぞ。

もし味が足りなかったらポン酢をかけてくださいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


珍しいなとたくさん食べてもらえましたが、ポン酢よりゴマドレがご所望でした。


◇今日のデザート

柿、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)


追記

もらったヒラタケはまだ一回分あるので、明日も引き続きキノコ鍋です。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088606930236

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る