初冬の鍋【キノコ】 キノコ鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母のお友達がお土産をもって遊びに来られたそうです。
作っておいた作り置きが役に立ったようで、良かったです!
そしてそのお土産は、箱いっぱいのキノコでした、
おそらくヒラタケ。
お店で見るより傘が大きくて厚みかありました。
ということで、キノコ鍋やります。
インフルエンザの予防接種に行った義母と夫に「キノコ鍋をするので、好きなキノコを買ってきて」と頼んで、先に鍋の出汁を取ります。
鍋に水と昆布を入れてゆっくり加熱します。
沸騰する前に昆布は取り出して、みりん、醤油、酒で濃いめの煮汁を作ります。
(だしの素を使わなくても、キノコからいい出汁がでるはず)
舞茸、シメジ(夫の好物)、エリンギ、エノキ、そしてしゃぶしゃぶ用の豚肉がやってきました。
それぞれ石づきを切ってばらしておきます。
もらったヒラタケも裂いておきます。
油あげは短冊に切りました。
長ネギも斜めに切っておきます。
鍋にキノコと油あげ、長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
いい感じに煮えたら、豚肉を(夫が)ドサドサ入れました。
半分残ったニラもあったので、切って散らします。
煮えたものからお椀に取ってどうぞ。
もし味が足りなかったらポン酢をかけてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
珍しいなとたくさん食べてもらえましたが、ポン酢よりゴマドレがご所望でした。
◇今日のデザート
柿、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)
追記
もらったヒラタケはまだ一回分あるので、明日も引き続きキノコ鍋です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088606930236
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