初冬のおかず【ほうれん草】 胡麻和え
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
こちらでは、市議会議員の選挙でにぎやかです。
国会議員の選挙の時は選挙区が大きすぎて、候補者がこの辺りに来ることは一回のみ。
タイミングが合わなければ選挙カーを見ることもありません。
ところがさすがに市議会、毎日のように選挙カーが回ってきます。
懐かしい選挙風景です。
さて候補者にはそれぞれイメージカラーがあって、襷もパーカーもその色で統一しています。
実は夫の職場(シルバー人材センター)も冬にはパーカーを制服として着ています。
今回そのシルバーさんと同じ色の候補者さんもいて、ちょっと紛らわしいのです。
さて今日は昨日に引き続きキノコ鍋です。
〆は義母の希望でおじやになりました。
まだ具が残っているので具沢山のおじやです。
そして今日は畑のほうれん草を収穫しました。
今回は普通のほうれん草と、茎の赤いほうれん草を植えていたので彩りが面白いです。
胡麻和えにしましょう。
ほうれん草はしっかり洗って泥を落とします。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、ほうれん草を茎の方から入れて茹でます。
すぐに水に取り、何度か水を替えながらアクを抜きます。
水から上げてしっかり絞ります。
ボウルに入れて薄口醤油をさっとかけまします。
(下味になりますし、胡麻と和えた時水分が出るのをある程度防げます)
別のボウルにすりごま(いりごまを摺っても可)をたっぷり入れて、砂糖(義母のため)、薄口醤油を入れてよく混ぜましょう。
ほうれん草をぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切りましょう。
再度ぎゅっと絞ってから少しほぐして、胡麻の入ったボウルに移しましょう。
よく和えてお皿に移します。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
うちのほうれん草が食べられるようになったかと、言われました。
キノコ鍋二日目も好評で、〆はおじやがいいということでご飯を投入しました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088665567490
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