初冬のおかず【ほうれん草】 胡麻和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 こちらでは、市議会議員の選挙でにぎやかです。

国会議員の選挙の時は選挙区が大きすぎて、候補者がこの辺りに来ることは一回のみ。

タイミングが合わなければ選挙カーを見ることもありません。


 ところがさすがに市議会、毎日のように選挙カーが回ってきます。 

懐かしい選挙風景です。


 さて候補者にはそれぞれイメージカラーがあって、襷もパーカーもその色で統一しています。

実は夫の職場(シルバー人材センター)も冬にはパーカーを制服として着ています。

今回そのシルバーさんと同じ色の候補者さんもいて、ちょっと紛らわしいのです。


 さて今日は昨日に引き続きキノコ鍋です。

〆は義母の希望でおじやになりました。

まだ具が残っているので具沢山のおじやです。


 そして今日は畑のほうれん草を収穫しました。

今回は普通のほうれん草と、茎の赤いほうれん草を植えていたので彩りが面白いです。

胡麻和えにしましょう。


 ほうれん草はしっかり洗って泥を落とします。

鍋にたっぷりの湯を沸かして、ほうれん草を茎の方から入れて茹でます。

すぐに水に取り、何度か水を替えながらアクを抜きます。


 水から上げてしっかり絞ります。

ボウルに入れて薄口醤油をさっとかけまします。

(下味になりますし、胡麻と和えた時水分が出るのをある程度防げます)


別のボウルにすりごま(いりごまを摺っても可)をたっぷり入れて、砂糖(義母のため)、薄口醤油を入れてよく混ぜましょう。


ほうれん草をぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切りましょう。

再度ぎゅっと絞ってから少しほぐして、胡麻の入ったボウルに移しましょう。

よく和えてお皿に移します。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


うちのほうれん草が食べられるようになったかと、言われました。

キノコ鍋二日目も好評で、〆はおじやがいいということでご飯を投入しました。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088665567490




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