秋フェスタ(旧収穫祭)の日のごはん【打ち上げ】
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は町内の(田舎なので町内が広い)お祭りです。
夫や所属している蕎麦の愛好会も出店しました。
昨日のうちに道具類はセットして、今朝は早くから男性軍は蕎麦打ちです。
交代で粉をこね、伸ばして、切って、湯がして、冷やします。
それを女性軍で器に盛り、ネギと海苔と大根おろしを乗せてお盆に乗せます。
今日は午後から風が出て冷えました。
だからでしょうか、午後からは釜揚げ蕎麦のほうがたくさん出ました。
小烏は売り方です。
お天気の方も何とか持ったので、お客さんもたくさん来られて、忙しかったです。
売るのがあまりに忙しかったのでお昼を食べる暇どころか、水分補給をする暇も、トイレに行く暇もありませんでした。
ひたすら予約番号を叫び続け、お盆をもって飲食コーナーを彷徨いました。
疲れた!
留守番の義母には作り置きを食べてもらって、お駄賃にスタッフに配られる蕎麦はお土産です。
そして夜は打ち上げです。
今回も集落の集会所で出前を取って宴会でした。
女性メンバーでいつも仕事はしないがムードメーカーな人がいるのですが、今日はその方が来られないので心配していましたら、入院したとのことでした。
そういうお年頃になってきたということだよねとお姉様方は言っておられました。(皆様、70代のお姉様方)
宴会は早めに切り上げて、余った料理は慣例で女性たちで分けて持ち帰ります。
なんと、この蕎麦の会では片付けも洗い物も男性の仕事。
手伝いに流しに行くと追い払われます。
女性五人でじゃんけんで順番に欲しい料理を決め、器ごと持ち帰ります。
お土産の料理のうち、義母は枝豆を喜んで完食されました。
よかった、よかった。
たぶん明日は筋肉痛だと思います。
(湿布貼って寝よう)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089210184485
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