初冬のごはん【チャーシュー】 チャーシュー丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫の用事で県第二の都市(おおげさ)まで行ってきました。
割と時間がかかり帰りが遅くなりました。
帰りにスーパーに寄って簡単に食べられるものを買いましょう。
夫が半額になっていたラーメン用のチャーシューを三人分見つけてきました。
ラーメンはいらないとのこと。
チャーシューだけかぁ。
まぁ、これで何とかいたしましょう。
(特に何も思いついてなかったのですが)
帰って冷蔵庫を開けると、まだソラチの豚丼のタレがありました。
これで決ましましたね!
チャーシューはフライパンに並べて加熱します。
縁がちょっと焦げ目が出来るくらいがいいですよね。
焼けると美味しそうな匂いがしてきます。
器にごはんをこんもり盛って、海苔をくだいて乗せましょう。
その上に焼いたチャーシューを並べましょう。
チャーシューの上にソラチのタレをかけます。
ここでネギを刻めばよかったのですが、ちょっと面倒なので青のりで代用しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
美味しかったそうです。
(チャーシューがペラペラで柔らかだったのがよかったのかも)
◇今日のデザート
梨、リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
追記
もう梨の時期は終わったと思ったのですが、この時期にもまだあるんですね。
王秋という種類でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088726935273
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます