初冬のおかず【カリフラワー】 シチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は昼から雨にみぞれが混じって、ずいぶん冷えました。
山間部では雪に変わったそうです。
きっと北の大地(北海道)はもう雪景色なのでしょうね。
我が畑のカリフラワーが立派に大きくなりました。
青虫にやられる前に人間の口に入れなくては!
(濡れないように合羽を着て収穫です)
ということで、ブロッコリーと一緒にシチューにしましょう。
ブロッコリーもカリフラワーもしっかり水洗いします。
そうして綺麗になったと思っても、茹でるとおチビな芋虫が出てくるんですよね。
奴らは上手く隠れているものです。
ブロッコリーもカリフラワーも小房に切り分けておきましょう。
ブロッコリーは塩ゆでにしてザルに上げておきます。
カリフラワーは、塩と酢を入れて茹でましょう。
こちらもシチューにするものはザルに上げておきましょう。
今回使わないカリフラワーは義母の好きな甘酢漬けにしておきます。
シチューにはニンジン、玉ねぎ、シメジ、ハムを使いましょう。
ニンジンは皮を剥いて乱切りにします。
玉ネギは一口大に切ります。
シメジは小房に分けておきます。
冷蔵庫に放置されていたハムも切っておきます。
鍋にバターを好きなだけ入れて溶かしましょう。
いい香りがしてきたらニンジン、シメジ、玉ねぎ、ハム、ローリエの葉を入れて炒めてから鍋の蓋をして蒸し煮にします。
途中でカリフラワーも入れてしまいましょう。
野菜から水分が出てきたら、コンソメスープ(水+コンソメ)を加えてコトコト煮ましょう。
ニンジンが柔らかくなったら、火を止めてルーを加えます。
このルーは地元の乳業メーカーが作っているホワイトシチューです。
このルーがとけたら、牛乳を加えて火にかけます。
ゆっくり加熱してとろみが出たらブロッコリーも加えましょう。
熱々をお皿に取り分けて、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カレーのようにご飯にかけて食べられました。
美味しかったようです。
良かった。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089445817122
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます