初冬のおかず【カリフラワー】 シチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昼から雨にみぞれが混じって、ずいぶん冷えました。

山間部では雪に変わったそうです。

きっと北の大地(北海道)はもう雪景色なのでしょうね。


 我が畑のカリフラワーが立派に大きくなりました。

青虫にやられる前に人間の口に入れなくては!

(濡れないように合羽を着て収穫です)


 ということで、ブロッコリーと一緒にシチューにしましょう。


 ブロッコリーもカリフラワーもしっかり水洗いします。

そうして綺麗になったと思っても、茹でるとおチビな芋虫が出てくるんですよね。

奴らは上手く隠れているものです。


 ブロッコリーもカリフラワーも小房に切り分けておきましょう。

ブロッコリーは塩ゆでにしてザルに上げておきます。

カリフラワーは、塩と酢を入れて茹でましょう。

こちらもシチューにするものはザルに上げておきましょう。


 今回使わないカリフラワーは義母の好きな甘酢漬けにしておきます。


 シチューにはニンジン、玉ねぎ、シメジ、ハムを使いましょう。

ニンジンは皮を剥いて乱切りにします。

玉ネギは一口大に切ります。

シメジは小房に分けておきます。

冷蔵庫に放置されていたハムも切っておきます。


 鍋にバターを好きなだけ入れて溶かしましょう。

いい香りがしてきたらニンジン、シメジ、玉ねぎ、ハム、ローリエの葉を入れて炒めてから鍋の蓋をして蒸し煮にします。

途中でカリフラワーも入れてしまいましょう。


 野菜から水分が出てきたら、コンソメスープ(水+コンソメ)を加えてコトコト煮ましょう。

ニンジンが柔らかくなったら、火を止めてルーを加えます。

このルーは地元の乳業メーカーが作っているホワイトシチューです。


 このルーがとけたら、牛乳を加えて火にかけます。

ゆっくり加熱してとろみが出たらブロッコリーも加えましょう。

熱々をお皿に取り分けて、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


カレーのようにご飯にかけて食べられました。

美味しかったようです。

良かった。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093089445817122





  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る