初冬のおかず【牛乳】 グラタン
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
牛乳が余ったのです。
生協で毎週1本注文しているのですが、涼しくなって一気に消費も冷え込みました。
だんだんたまってきて冷蔵庫の牛乳コーナーに収まらなくなったのでここで使おうと思います。
グラタンにしましょう。
でもイチから作る元気はないので、(おうち印の)メーカーさんの力を借りましょう。
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンも細目に切っておきます。
やっと大きくなっていきたブロッコリーは綺麗に洗って、小さく切っておきます。
グラタン皿にバターをしっかり塗っておきます。
フライパンにバターをお好きなだけとかして、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーを炒めます。
玉ネギがしんなりしたら、火を止めてパッケージに書いてあるようにグラタンの素と水、牛乳を入れてよく混ぜます。
とけたらまた火をつけて加熱します。
とろみが出ていたらグラタン皿に移して、ちぎったバターとピザ用のチーズを乗せます。
オーブンか魚焼きグリルでこんがり焼きましょう。
アツアツを食卓に乗せて、好きなだけ取り分けてくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
わたしゃ白いご飯がいいわ、とのことでした。
(うん、だろうなと思った)
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)
追記
今日は生協おススメの境港のイワシフライ、広島のカキフライを試してみました。
何とか大きくなったキャベツを千切りにして添えました。
タルタルソースは玉ねぎの甘酢漬けと炒り卵を合わせました。
義母はカキフライは嫌いなのですが、イワシのフライは美味しかったそうです。
境港のアジフライも美味しかったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088547117534
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