初冬のおかず【牛乳】 グラタン

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 牛乳が余ったのです。

生協で毎週1本注文しているのですが、涼しくなって一気に消費も冷え込みました。

だんだんたまってきて冷蔵庫の牛乳コーナーに収まらなくなったのでここで使おうと思います。

グラタンにしましょう。


 でもイチから作る元気はないので、(おうち印の)メーカーさんの力を借りましょう。


 玉ねぎは薄切りにします。

ベーコンも細目に切っておきます。

やっと大きくなっていきたブロッコリーは綺麗に洗って、小さく切っておきます。

グラタン皿にバターをしっかり塗っておきます。


 フライパンにバターをお好きなだけとかして、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーを炒めます。

玉ネギがしんなりしたら、火を止めてパッケージに書いてあるようにグラタンの素と水、牛乳を入れてよく混ぜます。


 とけたらまた火をつけて加熱します。

とろみが出ていたらグラタン皿に移して、ちぎったバターとピザ用のチーズを乗せます。

オーブンか魚焼きグリルでこんがり焼きましょう。


 アツアツを食卓に乗せて、好きなだけ取り分けてくださいね。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


わたしゃ白いご飯がいいわ、とのことでした。

(うん、だろうなと思った)


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)


追記

今日は生協おススメの境港のイワシフライ、広島のカキフライを試してみました。

何とか大きくなったキャベツを千切りにして添えました。

タルタルソースは玉ねぎの甘酢漬けと炒り卵を合わせました。

 

義母はカキフライは嫌いなのですが、イワシのフライは美味しかったそうです。

境港のアジフライも美味しかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088547117534



 

 

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