初冬のおかず【菊芋】 煮物、酢物、きんぴら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫とドコモショップに行ってスマホの契約をお安いプランに変更してきました。
最近はショップのスタッフに手伝ってもらいながら、自分のスマホでやるんですね。
案外早く終わって良かったです。
その留守中に義母のお友達が来たようです。
菊芋をお土産に持って来られました。
義母はこの菊芋を始めて見たようで、どうやって食べるのかと首をひねっていました。
素揚げにして食べるのが好きなのですが、今日はいろいろ試してみましょう。
⦿煮物
菊芋はしっかり泥を落としてから、時短のために小さめの一口大に切ります。
今回皮はそのままです。
鍋に出汁と梅干を入れて、切った菊芋を加えます。
火にかけて菊芋に透明感が出てきたら、みりん、薄口醤油で味をつけましょう。
火を止めて味が染み込むのを待ちます。
⦿酢の物
洗った菊芋は皮つきのまま薄切りにします。
容器に砂糖、酢、出汁をお好きなバランスで合わせます。
鷹の爪も切って加えます。
ここに薄切りの菊芋を入れましょう。
一時間ほどで食べられます。
⦿きんぴら
皮付きのまま菊芋を細めの拍子切りにします。
彩りのためにニンジンも同じようなサイズに切りましょう。
フライパンにゴマ油を入れて温めましょう。
ここに切った菊芋とニンジンを入れて炒めます。
菊芋はあっさり火を通すとシャキシャキに、じっくり火を通すとホクホクになります。
火の通りはお好みでどうぞ。
味付けはみりん、醤油、一味です。
器に盛って仕上げにゴマを振りました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
煮物に一緒に入っている梅干しを見て、「これはなんだ?」と聞いたのが唯一の反応でした。
でも夫には大好評でした。
⦿煮物
煮ても皮はあまり柔らかくなりませんが、芋自体はかなりほっこり煮えていています。
むしろ皮があって形が保っている感じです。
春菊の香りに似た芋の香りは半分ほど消えていました。
⦿酢の物
一番香りが残っていて、菊芋を食べてるって感じでした。
シャキシャキして美味しかったです。
⦿きんぴら
菊芋の個性が一番消えていましたが、かすかな菊感がアクセントでした。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
食後のデザートはすっかり定着です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088914635200
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