初冬のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は一日雨でした。

風も強くて冬の気配です。

夕方から一気に寒くなってきました。

義母はどうも一日コタツでぬくぬくしていたようです。

ま、雨ですしね。


 今日も新しいスマホと格闘しています。

二年ごとに新しくスマホを変えている皆さん、すごいですね。


 さて、今日は冬瓜です。

冬瓜はこちらの地方ではあまり食べないようです。

以前は売っていなかったそうですが、今は時々スーパーに並んでいます。


 実は夫の好物なんです。

夫が恩師のお宅に招かれた時冬瓜スープをご馳走になったとのことで、毎年何度かリクエストがあります。


 冬瓜は半分に割ってタネを取ります。

皮を厚めに剥きましょう。

厚みのある焼きそば用の豚肉は、大きめに切っておきます。

白ネギをみじん切りにします。


 鍋に湯を沸かして冬瓜をサッと茹でます。

冬瓜を取り出して、塩を加えて切った豚肉をサッと茹でます。


 鍋に昆布と水を入れてゆっくり加熱し、沸く前に昆布を取り出しましょう。

取り出した昆布は切って具にしてもいいですし、好みで食べちゃいましょう。


 鍋の昆布出汁に冬瓜と豚肉を入れてコトコト煮ましょう。

冬瓜が透明になったら、塩、薄口醤油で味を整えます。

お椀に注いでネギを散らし、コショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。

(義母用は冬瓜も豚肉も少なめの汁たっぷりです)


〈今日のお義母さん〉

★★★


熱々の汁で美味しかったようです。

(本当は冬瓜はあまりお好きではない)


冬瓜スープはシンプルな美味しさで滋養のあるあじわいです。


◇今日のデザート

梨、リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088854848569



 

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