初冬のおかず【冬瓜】 冬瓜スープ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は一日雨でした。
風も強くて冬の気配です。
夕方から一気に寒くなってきました。
義母はどうも一日コタツでぬくぬくしていたようです。
ま、雨ですしね。
今日も新しいスマホと格闘しています。
二年ごとに新しくスマホを変えている皆さん、すごいですね。
さて、今日は冬瓜です。
冬瓜はこちらの地方ではあまり食べないようです。
以前は売っていなかったそうですが、今は時々スーパーに並んでいます。
実は夫の好物なんです。
夫が恩師のお宅に招かれた時冬瓜スープをご馳走になったとのことで、毎年何度かリクエストがあります。
冬瓜は半分に割ってタネを取ります。
皮を厚めに剥きましょう。
厚みのある焼きそば用の豚肉は、大きめに切っておきます。
白ネギをみじん切りにします。
鍋に湯を沸かして冬瓜をサッと茹でます。
冬瓜を取り出して、塩を加えて切った豚肉をサッと茹でます。
鍋に昆布と水を入れてゆっくり加熱し、沸く前に昆布を取り出しましょう。
取り出した昆布は切って具にしてもいいですし、好みで食べちゃいましょう。
鍋の昆布出汁に冬瓜と豚肉を入れてコトコト煮ましょう。
冬瓜が透明になったら、塩、薄口醤油で味を整えます。
お椀に注いでネギを散らし、コショウを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
(義母用は冬瓜も豚肉も少なめの汁たっぷりです)
〈今日のお義母さん〉
★★★
熱々の汁で美味しかったようです。
(本当は冬瓜はあまりお好きではない)
冬瓜スープはシンプルな美味しさで滋養のあるあじわいです。
◇今日のデザート
梨、リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリージャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093088854848569
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます