初冬のおかず【ブロッコリー】 野菜炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
前日寒かったので、今日は布団を冬物に変えました。
ふかふかの敷きパット、冬用の布団、一応電気毛布も仕込みました。
居間ではコタツがフル稼働して、1日義母が守りをしていました。
こうして義母の動かない冬になり、足腰の心配をしないといけない季節となります。
さてそんな日ですが、畑のブロッコリーが大きくなっていました。
下手したら来週あたり花咲くよね? な状況です。
(今まで日中の気温が高かったからだと思われます)
これはサッサと食べねばなりません。
野菜炒めにしましょうか。
ブロッコリーは水を張ったボウルのなかで振り洗いします。
真ん中あたりにそこそこサイズの芋虫がいて回りをかじっていたので、そのあたりは大きく破棄します。
タマネギは皮を剥いて半分に切り、くし型に切りましょう。
夫の好きなシメジはたくさん買い置きがあるので(小房に分けて冷凍保存してある)、これも使います。
フライパンにオリーブ油、(冷凍しておいた)刻みニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、シメジ、タマネギを入れて炒めます。
タマネギに透明感が出たら、酒(白ワインが希望だった)、ハーブ塩で味をつけます。
ここに切ったブロッコリーを入れてひとまぜしたら蓋をして蒸し煮にします。
ブロッコリーに火が通ったら、お皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
ブロッコリーは興味がないようでした。
追記
今日は1日コタツにいた義母はお腹がすかないそうです。
なのでご飯は派手ななんちゃってオムライスにしました。
炊飯器のごはんにパウチのトウモロコシを入れて、塩コショウ、ケチャップで味をつけます。
卵は一人二個。
ボウルに割りいれ、白身を切るようなまぜたら、フライパンにお好きなだけのバターを溶かしてとろとろのスクランブルエッグ(腕のある方はオムレツに作ってください)を作ります。
お皿に色だけチキンライスをこんもり盛り、とろとろ半熟玉子をそっと乗せます。
仕上げはこれでもかとケチャップです。
こちらは大好評で、「こんなに、いらん。いらん」と言っていましたが、完食されました。(こっちをメイン記事にすればよかった!)
◇今日のデザート
イチジク(我が家の)、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ミカンジャム)
追記
近況ノートで皆様にご心配をおかけしています。
おかげさまで無事に家におります。
あのあと雨の勢いも落ちつきまして、田んぼの水位は維持したままとなっております。
石垣も一段目から上に水が来ていません。
このまま雨雲が抜けてくれることを祈ります。
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