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  • 秋のごはん【栗】 栗ご飯への応援コメント

    栗ご飯 秋冬って、ほっこり系が美味しいですよねっ!
    栗。芋。かぼちゃ!大好きです。
    作中に、★で表す表現とか楽しいです。小鳥さん自身が楽しんで書いておられるの伝わります。
    と、最近栗流行っているらしいですね。【栗時間】というそうですね。

    暖かくお過ごしください

  • 小烏さんちのごはんは、美味しそうだということはテッパンなんですけど、彩りも綺麗でいつも感心しちゃいます。
    紫蘇の実を散らすなんて素敵!
    私もいつか庭とかを作ってハーブ富豪になったらやりたいです!!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    お褒めの言葉もありがとうございます!
    嬉しいです。

    私も以前はマンション住まいだったのでハーブ使い放題が夢でした。
    是非ベランダで!

  • お出かけごはん、物珍しいメニューでとっても素敵ですね!
    いのしし、ジビエだーっ!
    そして鮎も羨ましい✨しかも天然とは!
    鮎って好きなんですけど、全然口に入ることがないです😭

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます。

    お出かけごはん。
    この時は山の中のイベントで珍しいものが食べられました。
    イノシシも美味しかったし、天然の鮎!これも美味しかったです。
    お店でも冷凍の天然鮎を売っているのですが、釣り人の顔写真付きなんです!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    10月もおつかれさまでした

    楽しくお話し出来て、私は楽しかったです
    またよろしくお願いします

    作者からの返信

    歩様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    こちらこお付き合いくださってありがとうございました!

    近畿の様子や情報も新鮮で楽しいです。

    今月もよろしくお願いします。

  • 1日遅れのハッピーハロウィンです
    どちらも拝見しました

    さて、かぼちゃや素敵なイラストのことはそれぞれの近況で

    入れ歯なんですけど、以前もお話ししましたが、うちの母もよく合わせ直しなどで歯医者に行ってます
    歯が痛い、歯茎が腫れるともよく言っていますが、これも加齢だとか💦
    年取ると歯茎も痩せてくるそうです
    難儀ですが、おいしく食べられないのはそれこそ健康を害しますし、しっかり歯医者は通うほうがいいと思います
    ちなみに母はそうして頻繁に行くのでついでに歯石も取ってもらうそうです

    作者からの返信

    歩様
    パピーハロウィン(後夜祭)!

    コメントをありがとうございます!

    お母様の入れ歯もなかなか後のメンテナンスが大変なのですね。
    あー、歯茎の痩せ。
    それもあるのですね。
    なるほど!

    義母もしばらく歯医者通いのようです。
    いろいろ調整か必要なことを伝えますね!
    ありがとうございました!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れさまでした!
    って、あれ?
    もう11月?

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださってありがとうございました!

    本当に。
    ふと気づくともうほぼ一年が終わっています。
    出っぱなし様も1ヶ月、お疲れさまでした。

    そろそろ芋煮の時期だそうで、勤め先の医院長はこの連休にそちらにお邪魔して食べるそうです。
    いいなぁ!

    お星様もありがとうございました!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様&ご馳走様でした。

    ホントに、やっと秋ですねえ。
    こちらも、やっと秋らしく木々が色づいて、綺麗な紅葉が見られるようになりました。
    でも、もう雪が降ってるところもあって、あっという間に冬が来るんですけどね。

    秋は美味しいものが多くて、誘惑だらけで困りますね〜〜。

    来月も、美味しい台所&義母様の反応、楽しみにしております。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    この前まで暑い暑いと言っていたのに、あっという間に秋ですね。
    ついでに冬も来ている気がします。

    そちらは雪の便りも聞かれるのですね。
    本当に冬があっという間に忍び寄っていますね。

    さて、美味しい秋!
    緋雪さんの近くでは美味しいキノコも採れるんですよね。
    いいな!

    さて始まった11月。
    今月も頑張ります。
    よろしくお付き合いくださいませ。

    追伸
    こちらは紅葉を見る暇も退く、今日の雨でほとんどが散りました。

  • 歯はホントに大事です!
    私の母、80ですが、8020運動どころか、抜けている歯が2、3本という驚異の年寄りです。
    実は娘のほうが残ってる歯の本数が少ないのです(泣)。
    入れ歯をちゃんと入れてないと、抜けてる隣の歯に負担がかかって、グラグラしてきたりもしますからね。
    ちゃんと入れ歯は合ったものを使いましょう!

    かぼちゃの煮物。やはり、つむぎさんのはおいしそうです。
    前に弱火でゆっくり炊くと美味しくなるときいたので、最近はそうしています。
    砂糖は……まだ控えめかなあ……夫が無言で食べるので、どう思われているのか謎なのですが。

    しかし、ハロウィンって関係ない行事になってきたなあ……(シニア夫婦だけなので)

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます。

    緋雪さんのお母様、すごいですね。
    歯がしっかり残っているのは、きっと若い頃から手入れをしてこられたのでしょうね。
    これは義母世代には珍しいのではないでしょうか。

    私も歯は弱いので、頑張ってメンテナンスやっています。

    入れ歯もちゃんと合わせないと、残った歯にストレスがかかるのですね。
    義母にはしばらく面倒な歯医者通いですが、頑張ってもらいましょう!

    カボチャ、褒めてもらって嬉しいです!
    私もひとから聞いた作り方なのですが、先に砂糖を2/3入れて、残りと塩っけは後から入れるといいらしいです。
    以前はへたっぴでしたが、この作り方では失敗がありません。

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    10月、お疲れさまでしたぁ💛
    そして、楽しいお話をありがとうございましたぁ♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださってありがとうございました!

    いつも楽しくコメントを読んだり聞いたりさせてもらいました!
    ありがとうございました!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    10月もお疲れ様です。
    今月もたくさんの料理で楽しませて頂きました。
    ありがとうございます✨✨

    それにしても早いですね。
    明日から11月、残すところ今年も2ヶ月になりましたね。
    もう年末の大掃除の事なども頭に入れておかなくてはいけませんね。
    ますます忙しくなりそうです。
    お互いに体に気を付けて頑張りましょう!

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    なんというか、いつの間に年末が近づいていましたね。
    ビックリです!

    あー!
    大掃除。
    予定をたてないといけませんね。
    年々あれがツラくなります。

    お互いに無理せずにやりましょうね。
    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!


  • 編集済

    つむぎ様。

    世間はハロウィン🎃ですが私は通常通りです。
    しかもカボチャも煮る予定もなしです( ´艸`)
    オカン🐷様の所もかぼちゃの煮物だったというのに世間に逆らってます(笑)

    ともはっと様のイラスト、魔女のつむぎ様のイラストでハロウィン🎃を味合わせて頂きました。

    お義母様、★三つで良かったです。
    つむぎ様、素敵なハロウィン🎃をお過ごしください。

    お義母様の歯医者の付き添い、お疲れ様です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今日はオカン様のメニューとお揃いになっていましたね。
    一応ハロウィンはこれで押さえました。

    でものこ様、大丈夫です。
    日本でカボチャといえばハロウィンより伝統の冬至。
    私たちが盛り上がるのは、こちらのタイミングだと思います。

    ともはっと様のところでは、可愛い魔女に変身させてもらいました!
    私もここでハロウィンを堪能しました。

  • 入れ歯は何度も作り直すのではなく、調整して育ててゆくものです。そして、一番初めの入歯はたいてい大き過ぎて縁が痛い。調整して行くと小さくこじんまりしてきます。歯茎に稼働粘膜というのがあって、そこにデンチャーが乗ると痛いので、普通は歯医者がチェアサイドで調整するのですが、今の先生は下手な人が多いようですね?

    まあ、実際のモノをみていないので、どこが合わないのかはっきりとは言えませんが、印象を取る地点で、歯医者の上手い下手がわかりますが、歯医者より大事なのは技工士ですね。取れた印象から設計するのは技工士さん。まあ、患者さんも出来上がったからと言ってそれで終わりではないので、実際に使用してみて合わない所があれば、ちゃんと歯医者に相談するべきです。
    おっと、カボチャでしたね。お腹すきました(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    入れ歯、一回ではなかなかピタッとは来ないのですね。
    入れ歯を作ったのは歯科の大先生(ご高齢)で、今回見てもらったのは若先生です。

    全く新しく作るのか、このたび作ったものを調整していくのか、義母の話からは不明ですが、しばらく通うことになりそうですね。

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今年も残る二ヶ月になって、ようやく秋っぽく…なったような?(笑)
    来月はどんな気候でどんな食材が元気になるでしょうか。楽しみにしています。
    今月もありがとうございました!

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当にやっと秋が来たと思ったら、11月になりますね。
    いきなり冬になるのか、少しは秋が頑張ってくれるのか。

    今月もお付き合い、ありがとうございました!

  • 歯は毎日使うので、ちょっとした不具合が気になって仕方ないようですね。
    私の母も部分入れ歯がどうにも気になる…と、何度も作り直していました。
    歯、大事にしよ…と思いました(笑)。
    お義母さんの新しい入れ歯、うまく馴染むと良いですね。

    カボチャ、すごい名前ですね!
    甘くて強そうです(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    お母様も部分入れ歯には苦労されたのですか。
    なかなか調整が難しいのですね。

    本当に、自前の歯は大切にしないと!

    カボチャ、甘竜。
    手で赤ちゃんを抱くような仕草をされたので、あのくらいのサイズかもしれません。
    かなり、大きい!

  • 10月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。
    また、来月。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    今月もお付き合いくださってありがとうございました!

    来月も頑張ります!
    よろしくお願いします。

  • つむぎ様。

    紅茶煮からのコーラ煮。
    お肉がほろほろ柔らかくなって美味しそうですね😋
    お義母様、煮汁をご飯にかけて食べられたとは……美味しさが伝わります。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    紅茶煮からのコーラ煮。
    味はしみしみのホロホロでした。

    義母いつものように汁かけご飯にしましたが、あれコーラなんですよねぇ。
    なんだか微妙な気持ちになりました。

  • 加齢でもむくみがあるのですね。お義母様、何もなくて良かったです。
    オカンの手足がむくむのそれかしら。
    何せ前医院長に高齢者は血圧の薬飲まなくても大丈夫とほっとかれた。
    血圧が180,220あるのによ。信じられる。
    ほかの先生に言って薬出してもらった。(ハーバード大出の医者)
    そしたら、その薬定期で出そうかって前医院長が言って。
    何考えてるんや。
    話はまだまだあるからエッセイにしようかしら。
    愚痴を書いてしまった。ゴメンナサイ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    最近は高血圧でも出来るだけ生活を変えることで治そうとする傾向があるらしいですよね。
    妹も同じように薬かもらえなかったと言っていました。

    オカン様、その数値では頭痛とかありませんでしたか?
    薬を出してもらえて良かったですね。

    オカン様は腎臓も治療されているし、無理が出来ないですもの!
    薬は必要です!

    義母は高血圧もあるのですか、今回の浮腫は「加齢」だっだみたいです。


  • 編集済

    義母様、大きな病気でなくて良かったです。
    私の実父が心臓の病気で、よく足が浮腫んでいたので、ちょっと心配しておりました。
    老化が原因であれば、寝る姿勢とかで違ってきそうですよね。

    豚肉の紅茶煮、多分私より頻繁に作られていると思います(笑)。
    私も、この前は角煮にしてみましたよ。
    臭みもなく、トロトロで美味しかったです。
    コーラ煮は、いつもは焼き付けてから煮るんですが、紅茶煮から作ると、よりあっさり食べられそうです。
    義母様が召し上がったというのは嬉しいですが、煮汁……義母様、それ、コーラ……(笑)。
    お、美味しかったらいいですよね!(^_^;)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    お父様、心臓がお悪かったのですか。
    心臓からくる浮腫は心配でしょうね。

    義母もそれを心配していましたが、違うようでした。

    紅茶煮、頻ぱんに作ってます!
    紅茶煮にすると日持ちがするので助かります!

    そしてこちらではロースの塊がなかなか出てこないのですが、紅茶煮にすると脂が落ちて脂身がプルプルで大変よき!なのです。

    緋雪家も紅茶煮からの角煮をされたのですね!
    紅茶で匂いも取れてコクが加わっているので、味付けもワンランク上になった気がします!

  • 紅茶でも、コーラでも、こういうつけこみ方、煮方があるのですね!
    豚バラの煮込みは大好きなんですけど、なかなかうまくいかなくて
    うちでは主に母が料理ですが💦

    加齢によるものって、うちでもだいたいそういわれるようです
    なので、だんだん相談するのも嫌になってきているようで
    それはそれでどうなのかなあとは思います
    それでも時々は血液検査などで異常が出れば大きな病院で再検査も
    それでまた異常がなければ安心するといった循環ですね、最近は
    安心してもらうのが一番の治療のような気もしています

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    私も紅茶煮を知るまで、塊肉を料理しても今一つ柔らかくならなくて残念な思いをしていました。

    紅茶煮を教えてもらって、これを下煮として使ってからは失敗ナシです!
    今回は少し煮すぎてホロホロになりましたが。

    歩様のお母様も色々な不調は「加齢」と言われのですね。
    何でもかんでも「年だから」って言われるとおもしろくないですよね。

    もちろん重篤な病気はイヤなのでしょうが、薬で治まる程度の病名があったほうがいいらしいです。

    確かに安心して過ごしてもらえるのが一番の薬かもしれませんね。

  • お義母さま、病気じゃなくって本当に良かったですね。
    近況ノートに書かれてありましたが、足の下に座布団を入れるとのこと。とてもいいと思いました。
    私は入院中から退院後の今も、ずっと足を高くして過ごしています。
    退院して家では座布団を3枚重ねた上に足を乗せて、ほぼ寝て過ごしています。

    浮腫も腫れもほぼ取れましたけど、もう少しの間はこの姿勢です。
    けっこうキツイので、お義母さまはこうならないようにと願っておりました。

    病気ではなかったし、お肉も食べられたし、外野の私としては星3つよねぇ、と言って差し上げたい位に嬉しいです。

    病院に付き添ってあげたつむぎさん、本当にご苦労様でした。
    今回は私、病院へ何度も付き添ってもらって娘の世話になりました。付き添ってくれる人も、けっこう疲れるものだし時間も費やしてしまうので、本当にありがたいものだと、心の底から思いました。
    お義母さまもきっと、お嫁さんに感謝でいっぱいのことでしょう。

    お料理のエッセイで私のコメントはちょつと的外れかも知れませんが、つむぎさんがお義母さまに何とか美味しく食べていただきたいと努力されていることや、歯や身体のことなどで病院通いのお世話をなさってらっしゃることに、とても感激しています。
    お義母さまとやや近い世代の者からすれば、つむぎさんは神ぃ~って言いたいところです。

    76才になって入院するようになり、つくづく人の世話になるようになってありがたみを思い知りました。
    いつもお義母さまの今日の星を数えながら、家にもこんなお嫁さんがいてくれたらなぁ、って思いながらいます。
    長くなってごめんなさいね。
    お料理と関係なかったわね、すみません。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ローバ様も今回の入院ではいろいろと大変でしたね。
    退院したあとも座布団を重ねて足を上げて生活されているのですね。
    浮腫が取れたのは良かったですが、まだしばらくはその状態ですか!

    義母のこともたくさん気にかけてくださって嬉しいです。
    義母にはなんとか元気でいてほしいと、思っています。
    この気持ち、きっと娘さんと同じでしょう。

    ローバ様も今はまだ辛抱の時間だと思いますが、しっかり治してまた楽しいカクヨムライフをなさってくださいね!

    追伸
    ローバ様、義母よりお若いです!

    追伸②
    料理のエッセイですが、コメントでのおしゃべりが楽しいので、料理に関係ないコメントも大歓迎です!

  • お肉がホロホロでとても美味しそうでした!!コーラ煮は鳥しかしたこと無いので、いつか豚もやってみたくなりました。(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    鶏のコーラ煮も美味しいですよね!
    鶏も豚肉もほろほろっと煮えた肉はたまらん! です。

  • コーラ煮は、小学生の時に作ってました。豚肉をタコ糸で縛って、フライパンで焼きめを付けてから、コーラでコトコトと煮てました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    え!
    小学生のときにもう料理をされていたのですか!
    それは料理歴がプロ並みですね!
    すごい!

  • 転んだ後、歩く距離が減ったかな?(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなってすみません。

    義母は畑まではスタスタいくのですが、敷地から外になかなか出ることが少なくなりました。
    一番歩いているのは、通所リハビリで買い物カートを押している時かもしれません。

  • 絶対に欠かせない甘酢漬けww



    絶対に食べる甘酢漬けww




    お菓子も食べたのかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    タマネギの甘酢漬けは、食卓に並ばない日はないですね。
    すでに自宅で作ったタマネギは終わって、購入しています。

    ま、血液サラサラのためにもいいですよね。

    お菓子も食べましたよぉ!

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    カツがしんなりするまで待ってから食べたのねww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そうですね。
    しんなりを待っておられたのかも!
    ま、食べてもらえたのでOKです!

  • 里芋




    煮て、潰して、芋餅にする?←作り方は知らないらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    芋餅、サトイモで作るのも美味しそうです。
    作り方は知りませんが。

  • 今日のメインは玉ねぎの甘酢漬けかぁ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございました。

    玉ネギの甘酢漬けとサツマイモの甘煮があったら、生きていけそうですよね。
    あ、あとデザート!

  • 柿が不作の年は栗が豊作




    昔はそう言ってたけど、今年は気温上昇のせいでの不作だから無理かなぁ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    栗と柿は豊作が交代でやって来るのですか。
    もしかして今年は栗の豊作年?

    でも今年の夏は暑すぎて、栗も柿も大変だったかもしれませんね。

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    さり麺………………




    (。_。)なるほどぉー←調べた





    売ってたら、食べてみよっと

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    サリ麺いいですよ!
    鍋に入れても割と長く頑張ってくれてトロトロにならないんです。


  • 編集済

    里芋、もう、そんな時期なんだ………………



    酢味噌をつけたり、甘味噌をつけたり、煮っころがしたり………………(゚_゚ )いいなー




    ………………………………………………………………


    皮のまま、茹でる→皮をつるんと剥く→味噌をかける→食べる


    簡単(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    サトイモ、そろそろ食べごろですね。

    あー、味噌をつけて食べるのもいいですね。
    その時って茹でるだけですか?

  • 玉ねぎの甘酢漬け………………………………もう、季節とか、旬とか、無視してから必須な甘酢漬けww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    我が家の玉ねぎは食べきったのですが、購入して作っています。
    ホントに必須ですね。

  • むかごご飯、季節の味は腹の中から季節を実感できるから、いいよね(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    季節を舌とお腹で感じられるのはいいですよね。

  • 無意識に庇ってる歩き方をしてると逆側に痛みが出たりする




    面倒だけど、『きちんとした姿勢』での歩き方を意識して歩くと変わってくるかもしれない(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    そうなんですよね。
    かばって動いて別なところに痛みが出るんですよね。
    そして湿布では治らない。
    くすん。

  • ボタン鍋



    甘い匂いがしたなら、脂が乗ったいい肉だったのでしょう、普段、食べられないから、余計に美味しく感じますね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    はい!
    甘くて美味しかったです。
    イノシシって本当は美味しいんですね。

  • 刺身………………衣をつけて、揚げ物にするとかもおいしそう

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    揚げ物も良かったですね。
    最近は進化系の天ぷらではお刺身もあるそうです。
    美味しいかも!

  • (゚_゚ )食の進む味って、難しいよね、全部食べてもらえてよかった(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    本当に。
    その時の気分や体調で食欲は変わるので、本当に難しいです。
    食べてもらえてよかったです!

  • 塩焼き、いいよね、塩焼き(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    屋台飯!
    いいですよね。
    外で食べるとなんでも美味しい!

  • そっかー、流れちゃうのかー




    ごった煮………………いや、ごった煮でも、やっぱり、ピーマンとかは入れたら、バレるよね←何とか食わせようとしてるらしいww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    ごった煮にピーマン。
    ピーマン入れると目立ちそうですよね。
    あの緑ですもの。

  • ああ~読んでいるだけで、美味しそう!! 背徳感を感じるバターの量……これ、料理本に採用していただきたい目安です(笑)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなってすみません。

    背徳感を感じる量のバター。
    毎回使うには体重計が気になりますが、たまにはいいですよね。
    でもたくさんのバターでしか得られない香りと満足感があります!

  • 足のむくみは侮れませんね。
    私は毎日、テレビを見たりカクヨムで楽しむために、椅子に座りっぱなしで過ごしておりました。
    何年もそうやって足が浮腫んでパンパンになり、困っているうちに何とかひいて元に戻っていっていました。
    けれど今年はそうもいかなくなりました。高齢者が足のむくみを放っておくとろくなことはありません。

    つい最近、蜂窩織炎で入院する羽目になりましたが、直接の原因ではなかったのですが、足がものすごく浮腫んでいたのをほったらかしにしていて、退院までは浮腫みと細菌感染からくる腫れとで、足は散々な目になってしまいました。

    お義母さまが何かの病気だったら?と心配されているようでしたら直のこと、診てもらいに行かれるのは大賛成です。きっと大丈夫だとは思いますけれど、診て頂いて安心したいですものね。良い結果を祈っています。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます。

    義母の心配をしてくださって、ありがとうございました。
    内科に行ってみてもらった結果、年齢からくるむくみでした。
    ほっとしました。

    ローバ様はなかなか大変だったのですね。
    足がむくんで動かないと生活自体が大変ですよね。

    お星さまも、ありがとうございました!

    編集済
  • ご主人は🐤さんを魔術師と思っている。
    これで何とかしてくれって、でも、材料を選んで持って来るあたり可愛い。
    それに応えてしまう🐤さん。
    サツマイモと思ったのはズッキーニやったんや。恥ずかしい。
    お義母様、完食おめでとうございます✨
    良かったですね。
    たん活成功。

    足のむくみは血圧が高いとなりやすいです。
    塩分を控えるだけで血圧が50は下がるそうです。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    サツマイモ似はズッキーニなのでした。

    今回は途中まで迷走していたのですが、生クリームに無事着地しました。
    シチュー効果で完食してもらえてよかったです!

    むくみのことも心配してくださってありがとうございます!
    今日内科に行ってきました。
    年齢からくるものだそうで、心臓は大丈夫でした。
    良かった!

  • シチュー美味しそうです。
    ご飯にかけて食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ご飯とともに食べました!
    キノコのいい出汁が出て美味しかったです!

  • こんにちは

    皆さんおっしゃいますが、このように仕立てるのがすごい!
    ズッキーニは焼いただけ(塩)でもおいしいとは思いますが、お義母さまに完食はうれしいですね❤️
    コスモスは残念でしたが

    むくみ、以前、いや今でもかな? 母も気にしていたことありました
    確かにお医者さまで利尿剤とか足を高くして寝るとかしていたはずです
    その後何も言ってないのでそれで改善したのでしょうが、私も母によく言います、気になるなら医者に行ったほうがいい、そのためのかかりつけ医だから
    素人判断はしないほうがいいですよね

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    実際キノコを炒めている辺りでは料理の方向って定まってなかったんです。
    ま、なんとかなって良かったです!(ズッキーニ含めて)

    義母の浮腫は、今まさに内科に来ています。
    ある程度年齢がくるとよくあることかもしれませんが、専門家に診てもらうほうが安心ですものね!

  • かごのぼっち様と一緒で、色をみる限りビーフストロガノフだと思ったのですが、シチューだったのですね。でも、ケチャップかトマトソース入れたらビーフストロガノフになりそう。

    むくみには、漢方の五苓散(ごれいさん)が効きます。ちょっとトイレが近くなりますが。
    あとは、着圧ソックスですね。
    履く時にちょっときつい感じがしますが、履いてしまうと気にならず、足のむくみを取ってくれる優れものです。
    寝る時も、少し足を高くして寝るようにすれば、翌朝の楽さ加減が違ってくると思います。
    漢方については、医師と相談してみてくださいね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ビーフストロガノフ!
    そういえば、そーいう料理もありましたね!
    昨日は思い付かなかったです。

    なんとなく生クリーム方向に行きたかったんですよね。

    義母の浮腫、アドバイスをありがとうございます! 
    今一緒に内科に来ています。
    漢方だしてもらえるかなぁ。


  • 編集済

    おお〜!ズッキーニまで完食とは、すごい!
    ただの腹ペコではこうはいかないのでは? やっぱりシチューのようなものが美味しそうだったのでしょう!!

    お義母さん、心配ですね。
    なんともありませんように。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    シチュー効果なのか、季節が変わってズッキーニも美味しそうに見えたのか?
    でも食べてもらえて良かったです!

    義母のことも気にかけてくださってありがとうございます。

    今内科に来ています。
    これから先生に診てもらいますね。

    編集済
  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真を見たら美味しそうなシチューでした。
    なんとお義母様、ズッキーニも含めて完食とは嬉しいですね。

    お義母様の足の浮腫み、心配ですね。
    大したことでないといいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様 
    コメントをありがとうございます!
     
    途中迷走しましたが、生クリーム選手に力を借りました。
    今回なぜかズッキーニまで完食!
    ほっとしました。

    義母のことを心配してくださってありがとうございます!
    今内科です。

  • 素材の地点で、私はビーフストロガノフでしたが、ここでクリームシチューに行くところさすがです!!でも、写真を見たらほぼストロガノフでした(笑)そして、とっても美味しそうですね!!

    足のむくみですか……循環器系が悪いのが原因のほとんどですが、血液なのか、心臓なのか、はたまたリンパとかだったりするのか、どのみち心配ですね(*´ェ`*)とりあえず水分をしっかりと摂りましょう。

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    ビーフストロガノフ…ありましたね、その路線。
    なんとなく生クリームにすべてを委ねてしまいました!

    義母のことも気にかけてくださって、ありがとうございます!
    今、内科に来ています。

  • コスモス・・残念でしたね!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    コスモス、何色なのか楽しみにしていましたが、畑に生えたのが運のつきでした。

  • 凄いですね。ズッキーニも制覇ですか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです!
    ふと見るとズッキーニもなくなっていました。
    よほどお腹がすいていたのか、はたまたズッキーニとはおもわなかったのか?

  • 相変わらず丁寧なお仕事です。
    煮物などをお茶請けに、って、いつもながら、凄いなあと思ってしまいます。
    そういう文化なんでしょうね。
    うちは、いろいろ、義父母がいない分、そういう文化が廃れたよなあと思います。
    年越しそばもうどんだし、お雑煮も讃岐風だし。煮物も薄口醤油で作るし。
    そうやって、一つ一つ変わっていくのかもしれませんね。

  • お義母さまに好評だったようで♪

    かごのぼっちさまもご指摘されていますが、サツマイモの甘煮、ですよね?
    うちでもお茶請け、あるいは保存的に母がよく作ってくれます
    おいしいですよね♪
    今の季節限定ってところもまた❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    わぁぁ!
    本当だ!
    サトイモの甘煮ぃ!
    ご指摘ありがとうございます。
    直してきました!
    ふぅ!

    サツマイモ、甘煮にするのが一番消費できる気がします。
    そちらも同様なのでしょうか?

    サツマイモ、家庭では冬を越せませんものねぇ。


  • 編集済

    鳥の巣、何の巣か気になりますね。ヒヨドリだったら嫌ですね(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントとご指摘をありがとうございます!

    サトイモ甘煮にしてどーする?
    ですね。
    さっそく直してきました。
    ありがとうございました!

    鳥の巣は、もうすっかり使用後でどなたが住んでいたのやら。
    物干しのすぐそばなのですが、まったく気づかなかったです。

  • サトイモの甘煮・・おいしそう!
    お義母さん★★★・・やった👏 気持ちいいですね!
    小説の歌ですぅ♪
    https://suno.com/song/fe89c88f-bec0-4793-9023-7b0e39ae320c

    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン料理教室 お茶請けの巻〕
    ・・テレビスタジオで・・
    のこ 「さぁ、おなじみのつむぎ/のこ・オゲヒン料理教室のお時間がやってまいりましたぁぁぁ。私、スッポンポン・テレビのかわいい女子アナ、この美のこでぇすぅ♪ 今日は、料理研究家の小烏つむぎ先生にスタジオにお越しいただきましたぁ。つむぎ先生、今日はどんなお料理なんですかぁ?」
    つむぎ「今日はお茶請けですよ」
    のこ 「お、お茶請けぇぇぇ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・のこちゃん、テレビの生放送で・・屁をこくのは止めんかい、ボケェェェ!」
    のこ 「ゲホゴホ・・つむぎ先生。お茶請けというと・・郵便番号547-0046、大阪市平野区平野宮町1-1の杭全(くまた)公園の近くにある橋のことですね」
    つむぎ「ぼけぇぇぇぇ! 郵便番号547-0046、大阪市平野区平野宮町1-1の杭全(くまた)公園の近くにある橋は『おちゃいけ橋』で・・それは『おちゃいけ』じゃ、ボケ!・・私が言うてんのんは『お茶請け』じゃ、ボケ!」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!・・では、つむぎ先生。お茶請けってなんでんねん?」
    つむぎ「ゲホゴホ・・せやから、テレビで屁はこくなちゅうてんねん! お茶請けちゅうんはな・・下手な落語の最後のことや」
    のこ 「はぁ? つむぎ先生。その心は?」
    つむぎ「落ちが受けへん・・せやから、『落ち受け』や!」
    のこ 「どひゃはははははは・・オモロイやおまヘンか! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・屁はこかんといてんかぁぁぁぁ!」
    のこ 「私はまた、お茶請けちゅうたら・・煮物やサトイモの甘煮のことやと思てましたぁ! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・せやから、テレビで屁は止めんかい! のこちゃん、煮物やサトイモの甘煮はな、お茶請けとちゃうでぇぇぇ」
    のこ 「はぁ? つむぎ先生。なんで、お茶請けとちゃいまんねん?」
    つむぎ「それはな、のこちゃん・・お茶請けやろ・・
        お茶請け・・
        おちゃうけ・・
        入れ替えずに・・
        お、ちゃうけ!。。。」
    のこ 「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ! おかしな大阪弁は止めんかぁぁぁぁい!」
    つむぎ「もう、あんたとはやってられんわ」
    のこ 「ほな、サイナラ・・チャンチャン・・あれっ、番組が終わってしもたがな。どないしてくれるんや、このボケェェェェ!・・こうなったら、視聴者に向かって、屁ぇでもこいたるわい、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン料理教室 お茶請けの巻 おしまい〕 

  • 三つ星おめでとうございます。美味しそうなので、私も全部食べたいですね。昨日の野菜炒めの残りで豚汁を作りました。細切れ肉がないので、ロース肉を自分で薄切りにしました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様のところは昨日とん汁だったのですね。
    しかもロース(セルフカット)!
    なんともご馳走なとん汁でしたね。

  • デザート食べたいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    このはっさくゼリーは、こんな見た目ですがもっても美味しいんです!
    オススメです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    つむぎ様の地域ならではのお茶請けいろいろ、どれも美味しそうですね。
    お義母様、お茶請けは大好物のようですね。
    サトイモの甘煮は私も食べたいです。
    そして広島土産のはっさくゼリー、美味しいですよね。
    他にはっさく大福もありますがこれも美味しいんですよ!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    いつものお茶請け、この季節の定番ですね!

    はっさくゼリーのところ、大福もあるのですか?
    食べたーい!
    美味しそうです!

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    つむぎ様。

    豚汁いいですね。
    私も大好きで寒い時期はほぼ豚汁です( ´艸`)
    牛乳を入れてみたことはないですが、今度試してみようかな?
    お義母様、★三つで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    とん汁は具だくさんなのでおかずとしてもカウントできて助かりますよね!

    牛乳は、私も試したことはないのです。
    良かったら教えてくださいね!

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    豚汁はいいですよね〜。
    具だくさんで、栄養たっぷり、体も心も温まる料理です。
    義母様も喜んで下さってなによりです(*^^*)
    つむぎさんの豚汁は、ごぼうは入れないのでしょうか?
    私の豚汁にはごぼうはマストなのですが。
    でも、何入れても、美味しいですよね♡
    ちなみに、わたくし、味噌汁飲みませんが、豚汁だけは食べるんです!
    (あとは白味噌以外無理ですが)

    あったかいものが嬉しい季節になりましたねえ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    ちょっと寒くなるとこういう汁がいいですよね。
    具だくさんの汁とごはんで夕食はバッチリです。

    ゴねぇ。
    いつもは入れます。

    今回は炊き込みご飯に使い切ってなかったんですよね。
    正直ゴボウはあった方がいいです、はい。
    子ども会では白菜で増量していました。

    緋雪さんは豚汁はお好きなんですね。
    豚汁美味しいですもんね。
    うちは農協婦人会の作る味噌なんですが、白味噌も美味しそうですね!

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    おめでとうございます✨
    たん活成功!
    良かったですね。
    ホッに実感こもってました。

    カツ煮に豚汁美味しそう。
    確かに温まりますね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    ちょっと心配しましたが、食べてもらえてひと安心です。

    カツ煮と豚汁でポカポカですよね。

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    具沢山の汁物は寒くなる時期にピッタリですよね!
    里芋イン、美味しそうです〜!
    大きめの椀で食べたい!
    完食も嬉しいですね(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    具沢山だとお汁のビックリ箱のように楽しいですよね。
    注ぐ方は片寄りがないように気をつけないといけないんですけど。
    この汁とごはんで充分ですよね。

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    お義母さん★★★・・やった👏
    豚汁って、身体だけでなく・・心も温まるんですよね!
    大好きです!

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    この時期のとん汁、ほっこりしますよね。
    いろいろな具が入っていて、それも楽しみです。
    義母の口にもあって、やったぁ! です。

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    豚汁は大好物ですね(*´艸`*)♪
    うちの豚汁は長ネギを最低二本入れてつくります。クタクタになっても良いんです。旨さの底上げしてくれるから(*´艸`*)♪

    カツ煮と言うからみぞれ煮みたいなのを想像してしまいましたが、カツ丼の上の部分でした!!ちなみに私もカツはカリッとしている方が好き派です!(*´ェ`*)なんなら玉子の上に乗せたってかまいません!!

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    ネギ二本!
    それは贅沢な使い方です。
    ネギは本当にいい仕事をしますよね。

    カツはかごのぼっち様もカリカリ派なのですね。
    私も煮汁を吸ってくったりしているより、出来れば食べる直前に煮汁と出会ってほしい派です。

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    良いですね。
    後談ですが、柿はう折って剪定すると良いですよ。柿は、刃物を嫌います。  
    柿は、新しく伸びた枝にしか、実を付けません。
    柿折らない馬鹿、桜折る馬鹿と言います。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントとアドバイス、ありがとうございます!

    柿って刃物はキライなんですか。
    知らなかったのでありがたいです!

  • 秋のおかず【豚肉】 豚汁への応援コメント

    昔、福岡の大学の近くの食堂で、豚汁定食食べてました。納豆に卵付きでした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    学生時代はとん汁定食を食べておられましたか。
    納豆、卵つきはなかなか良いですね!

    きっと学生の財布にも優しさのでしょうね。

  • ブリの照り焼きだーいすきなんですが、前にスーパーで買ったブリからニョロニョロが出てきて以来、トラウマで……💦
    でも食べたいので、生協で冷凍のやつを買いました。来週届くので、私も照り焼くぞ!

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。

    うわ!
    それはトラウマになる経験ですね。
    生魚全般が嫌いになりそうです!

    冷凍は安心ですね。
    うちも生協には頼っています。

  • 私なら、3切れでは足りなくておかわりが欲しいところです。炊き込みご飯も。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    おかわり承りました!
    炊き込みご飯もたくさんあるのでいくらでも!

  • ブリの照り焼きいいですね!
    炊き込みご飯も美味しそうです。
    そろそろメニューにお魚載せないと。と思ってるけど、明日は豚肉です。🐷

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    お、明日は豚肉なのですね!実はこちらも豚肉なんです!
    またお揃いになりました!
    ( *´艸`)

  • ご飯のお供に最高ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛味というのは本当にごはんとよく合いますよね!
    ヤバいです!

  • ぶりの照り焼き、大好きです!
    とろみの照りがしっかりあるのが特に
    お義母さまも量が多いだけで食べていただいてよかったです♪
    炊き込みご飯もおいしそう!

    干し柿も好きなんですよね
    もう少し先、初詣に行った先で出店にあるのが好物で、毎年それをたのしみに伏見のお稲荷さんに行っております
    イチジク、こちらでも暑かったからでしょうか? つい最近まで収穫されていました

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    照焼き全般、大好きです!
    あの甘辛タレがたまりません。

    干し柿、初詣で買えるってご利益がありそうですね。

    そちらでもイチジクが長く楽しめたのですか。
    ありがたいけど、やっぱり気候がへん!

  • 残念、お義母さまには不評でしたか
    おもしろい? 味だったのですね
    お写真見る限り、普通においしそうでした

    渋柿のこと、教えていただきありがとうございました
    ふと疑問が湧きまして

    動物にはきかない渋
    柿はいったい何がしたかったのでしょうか? 人間目線では測れない何かがあるのでしょうけど
    (-ω-;)ウーン

    作者からの返信

    歩様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    味つきのサトイモの天ぷらは、冷めても美味しく食べられました。
    義母は結局口をつけませんでしたが((T_T))

    渋柿の渋。
    私も常々疑問に思っていました。
    食べられないための渋なら、なぜ動物がわかる不愉快な味にしなかったのか?
    そして唯一わかる人間は、渋を抜く知恵をもっている。

    渋柿、今ごろ泣いているかもしれません。


  • 編集済

    おいしそう!
    ブリの照り焼き、ボク大好き!
    お義母さん、二切れ・・まずますですね!
    小説の歌ですぅ♪
    https://suno.com/song/41eab43a-e0f0-4619-aef5-309066a92ac9

    〔小説 つむぎ探検隊:霧の藪の恐怖〕
    のこ 「つむぎ隊長。どこまでも藪が続いていますね・・」
    スミレ「さっきから、藪ばっかりじゃん。私たち、迷ったのかしら?」
    つむぎ「のこちゃん、スミレちゃん。この藪の向こうに謎のオゲヒン王国があるのよ」
    のこ 「あっ、霧が出てきた・・」
    つむぎ「まずいわね。霧で藪の中の道が分からないわ・・」
    謎の女「お前たちは誰じゃ?」
    のこ 「キャッ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    スミレ「ゲホゴホ。・・のこちゃん、屁は止めてよ・・」
    つむぎ「私たちは、つむぎ探検隊よ。謎のオゲヒン王国を探しているの。あなたは誰なの?」
    謎の女「私はオゲヒン王国の女王、ハナスじゃ」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    ハナス「ゲホゴホ。・・ええい。屁はやめんかい!、このボケ!」
    スミレ「じゃあ、私たち、とうとう、オゲヒン王国にたどり着いたんだね」
    ハナス「その通り。ここがオゲヒン王国じゃ。じゃが、その方らを生きて帰すわけにはいかん。・・そうれ、これを見よ」
    スミレ「きゃー。藪の霧がますます濃くなった」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    ハナス「もう、この藪の中の霧で・・お前たちは帰ることはできん。・・ゲホゴホ。・・ええい。屁はやめちゅうとるじゃろが! このボケ!」
    つむぎ「そうは、いかないわ。のこちゃん、ブリの照り焼きを出してちょうだい」
    のこ 「えっ、ブリの照り焼きですか? じゃあ、出しますわよ。ブリ、ブリ、ブリ、ブリィィィー」
    つむぎ「ゲホゴホ。・・ボケ! 屁のブリブリと違うわい。食べ物のブリの照り焼きじゃ!」
    スミレ「のこちゃん、これよ・・つむぎ隊長。ブリの照り焼きですぅ・・あれっ、藪の霧が薄くなって・・日が照ってきた・・」
    ハナス「どひゃあああ。ブリの照り焼きで、どうして、霧の藪に日が照るのじゃぁぁぁ?」
    つむぎ「ハナス女王。それはね・・
        ブリの照り焼き・・
        ぶ(りの)(てり)やき・・
        入れ替えて・・
        き(りの)やぶ(てり)・・
        霧の藪、照り。。。」
    ハナス「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    のこ 「ハナスちゃん、私の十八番を取らないでぇぇ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    〔小説 つむぎ探検隊:霧の藪の恐怖 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    歌とコメントをありがとうございます!

    この美のこ様のエッセイの曲も聞かせてもらいました。
    素敵でした。

    さて、今回は男性アイドルバンドがライブで歌ってる感じでしたね! 
    個人的には「プゥゥゥ」のところの抜けた明るさがサイコーにお気に入りです。

  • 写真も美味しそうな照り具合でしたね! ちょっと多かっただけで、美味しく召し上がったなら星三つでも良さそうですが(⁠^⁠^⁠)

    いつもついつい、お手頃のアラの方を買ってしまいます。でも、やっぱり照り焼きは身を買わないといけませんよねぇ!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    照焼きはやっぱりタレの照りが命ですね!
    アラで作るとちょっと技術が必要性そうですね。

    アラ炊きも美味しいですよね!
    うちの畑の大根が食べられるサイズになったら、アラばかり買うことになりそうです。

  • そうですね〜。義母様、3切れは多かったのかも。でも、その手前まで召し上がったので、★★★でも良いのでは?
    のこさんの、ブリをお雑煮に入れる! にびっくりしていますが、ああそうか、すまし汁なら入れてもおかしくないか。と、白味噌文化の私は思いました。
    うちもブリの照焼は、お節に入れます。
    美味しいですよね〜。
    こちらではブリが手に入りづらかったので、鮭の切身で代用してました。
    (もしくは豚肉の紅茶煮)

    あ〜、もうお節のことを考えないといけないようなシーズンですかあ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    お店でクリスマスディナーとおせち料理のチラシを配られたワタクシです。

    本当にもうそんな時期?
    ちょっと前におせち料理造りませんでした?

    お雑煮にブリ。
    実家はブリ文化圏なのですが、祖母がブリを嫌っていたので祖母が健在なうちはお雑煮どころか食卓に登ったことはありませんでした。

    緋雪さんのところは白味噌文化でしたか。
    白味噌のお雑煮ってなんだか上品なイメージです。

  • これはご馳走!鰤も脂が乗ってきましたね。照り焼きの香ばしい香りがこちらまで伝わって来そうですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    かごのぼっち家ではブリのカマが登場したとか!
    迫力の美味しさだったでしょうね!

    そして、お互い舞茸の舞いを舞い忘れた仲間でしたね。
    今度コラボダンスを披露いたしましょう!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ぶりの照り焼きですね。
    ぶりはお正月用に買って、こちらではお雑煮に入れるのですが、その残ったぶりを照り焼きにすることが多いです。
    美味しいですよね。

    炊き込みご飯も具だくさんで美味しそう!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    広島、岡山方面ってお雑煮にブリが入りますよね。
    実は実家もブリ地域なのですが祖母がブリがキライで、ブリ抜きでした。
    しかもブリ、食卓にも上らない徹底ぶり。
    どんだけキライやったん?

    一方小烏家はブリ大絶賛地域で、刺身といえばブリです。

  • お義母さん☆☆☆・・・どへええ!
    サトイモの天ぷらって、おいしいと思いますよぉ~💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    サトイモの天ぷらも舞茸も美味しかったです!
    でも義母には煮物の方が良かったかもしれませんね。
    くすん。

  • どちらも美味しそうなのに勿体ない!!とくに舞茸の天ぷらとか最高です(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます。

    どちらも美味しかったのですが、義母の心には刺さらなかったようです。
    舞茸って、何にしても美味しいですよね。

  • あら!? お義母さん、そのままでもう少し召し上がりたかったのかしら…。天ぷら美味しいのに〜!

    我が家もまだ蚊が飛んでいます。
    子供たちが学校で刺されて帰ることも多いです。もう11月が近いのに…(-_-;)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    サトイモ葉天ぷらより煮っ転がし派の義母でした。
    残念。

    蚊、やっぱりいますよね!
    真夏は居なかったので油断していました。

    蚊除けスプレーをかけて出かけるべきかもしれません。

  • あっ……お義母様……。
    煮物の天麩羅、美味しいと思うんですけどねえ。
    コロッケの方がよかったでしょうか?
    (食べてもらえなかったら手間が台無しになるリメイク)
    にんじんしりしり、不評ですかあ。
    美味しそうなのになあ……。

    でも、高タンパクヨーグルトを召しあがる習慣ができたのは大きいですね。

  • あれま。今日のお義母様、もうひとつ食がのらなかったみたいですね。
    残念。

    この時期になっても蚊がまだいるんですよね。
    病院の送迎車にも入り込んで、透析室までついて来て。ストー蚊ー
    身動きとれないから布団に潜り込んでたけど、お願い、ベープつけてください!

  • 里芋もきのこも美味しそうですね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    うわぁ、お義母様、里芋の煮っころがしは大絶賛でしたが、てんぷらはダメでしたか。
    残念です。
    ご主人様が面白がって食べて下さったのが幸いです。

    秋の蚊は酷いですよね。
    痒みが早く収まりますように!

  • そっか、肉増量にキノコ入れたらいいんだ! と、食べ盛りの子を抱える母が手を打ちました。
    野菜や時には小麦粉(!)で嵩増していましたが、キノコの方が肉に食感が近くていいですね♪

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    肉の増量にキノコは食感と旨味プラスでオススメです!
    ハンバーグ自体の食感もふんわりになって食べやすい(シニアには)のです!

  • つむぎ様。

    ひき肉が少ないから、きのこと玉ねぎたっぷりなハンバーグを薄切豚ロース肉で巻いたなんてナイスアイデア。
    お義母様も完食で、良かったですね。
    ソースも美味しそう😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!

    昨日の中途半端に残ったしゃぶしゃぶ肉、どうしろと?
    冷凍庫をみたら思っていたほど肉がなかった!
    と、いうことで底上げしてみました!

    なんとかなりました!

    そして、ソースは義母好みの甘口です!

  • こんにちは

    お義母さまもすっかり平らげられたようで♪
    それも分かる、お写真だけでなく、レシピからもおいしい、ふわふわが伝わってきます
    ひき肉でもかさを増すような、野菜もしっかり取れるのはいいですよね❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    ほぼキノコなハンバーグ。
    舞茸なので旨味もアップです。
    たんぱく質と繊維質を一緒に取れてお得です。

  • ヘルシーで柔らかなアイデアハンバーグですね!
    ソースがまた美味しそう!
    ケチャップソースよりもコクがありそうですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    肉が足りなくても、なんとかなるものですね。
    見た目はハンバーグですが、中身はほぼ野菜です。

    そして家族は全く気づきませんでした!


  • 編集済

    なんちゃってハンバーグって、すごい!
    お義母さんも完食!👏
    柿、残念でしたね!
    小説の歌ですぅ♪
    https://suno.com/song/ec30bc93-b64d-4d2c-a4a8-df72f3ee4061

    〔小説 因習の村:ハンバーグの巻〕
    お義母さん「つむぎさん、今日の夕食は何かいの?」
    つむぎ様 「お義母さん、ハンバーグですよ」
    お義母さん「ハ、ハンバーグゥゥゥ!・・お、恐ろしいことが起こるぞ!」
    つむぎ様 「お義母さん、どうしたんですか?」
    お義母さん「つむぎさん、この村にはな・・恐ろしい因習があるんじゃ」
    つむぎ様 「お義母さん、またですかぁ?」
    お義母さん「そうなんじゃ・・昔、この村にの・・おはんという美しい娘がおったんじゃ」
    つむぎ様 「おはんさんですね・・」
    お義母さん「おはんはハンバーグが大好きでな・・毎日、村の食堂でハンバーグを食べとったんじゃが・・おはんの口に合うハンバーグはなかったんじゃ・・それでの、毎日毎日、おはんがハンバーグの愚痴を言うとったんじゃが・・」
    つむぎ様 「おはんさんが愚痴を言ってたら・・」
    お義母さん「村人は誰も、その愚痴に耳を傾けなんだんじゃ。そうしたら、それを恨んだ、おはんは、とうとう恐ろしい鬼婆になってしうたんじゃ。村人は、鬼婆を『はん婆』と呼んでな・・ハンバーグを食べるときは、『はん婆』を怖れるようになったんじゃ」
    つむぎ様 「どひゃあああ、こ、怖い! お義母さん、では、この村で・・ハンバーグを食べるときは、どうしたらいいんですか?」
    お義母さん「それはな・・『はん婆』の愚痴を聞いてやることなんじゃよ。そのためにはな・・なんちゃってハンバーグにするんじゃよ。そうするとな・・『はん婆』の愚痴を聞いてやることになるんじゃ」
    つむぎ様 「はぁ? お義母さん、どうして、なんちゃってハンバーグにすると・・『はん婆』の愚痴を聞いてやることになるんですかぁ?」
    お義母さん「それはな・・
     なんちゃってハンバーグ・・
     (なん)ちや(って)(はんばあぐ)・・
     入れ替えて・・
     (はんばあぐ)ち(って)(なん)や・・
     はん婆、愚痴って何や。。。」
    つむぎ様、はん婆「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ぶぅぅぅぅぅぅぅ」
    お義母さん「屁はこかんといてぇぇぇぇ」
    〔小説 因習の村:ハンバーグの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    今回も歌とコメントをありがとうございます!

    聞いてきました!
    コメントを読むときは、日本昔話テイストで脳内再生しているのですが、今回はドラマのエンディングみたいでした!

    今回も楽しかったです!

  • ヘルシーなハンバーグですよね。
    ビタミンBもたっぷり、繊維質もたっぷり、血液サラサラ、そして付け合わせで、アスパラギン酸も摂れるという。
    疲労回復に、とても良いメニューだと思います。
    そして、義母様が完食! 
    これが何より嬉しいですね。
    やはり普通のハンバーグではできないようなテクニックを駆使されているからでしょう。

    ハンバーグ、最近家で作ってないなあ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    肉だけのハンバーグよりふわふわ食感が良かったようです。
    口当たりも軽いので完食してもらえました!

    肉が少なくともなんとかなるものです( *´艸`)

    あ、もちろん栄養たっぷり!
    (後付け)

  • ソースだけで、僕は飲めます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ソース、あれこれ混ぜたらいい塩梅になりました!
    これ、ご飯にかけてもイケルと思います!

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    よかったですね!
    おめでとうございます✨
    サリ麺美味しいですよね。
    そろそろ鍋もいいですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    さすが鍋ですね!
    とりあえず何でも美味しくなります!
    ゴマ豆乳にはうどんよりラーメンが好みです。

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    豆乳鍋って食べたことないんですよね。
    どんな感じの味になるんでしょう?

    豚肉の鍋、ホントはキムチ鍋が好きなんですが、今食べると臨死体験ができそうな気がしますので、豚肉の合う辛くない鍋は興味津々。

    〆にラーメン。実にいい。
    あ〜、鍋食べたくなりましたよ〜〜。
    (疲れすぎてて、夜ご飯食べるのが面倒で、おにぎり1個しか食べてないので、飯テロに遭っているのは秘密)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    わたしもキムチ鍋大好きです。
    同じく今ちょっとお疲れモードなのでキムチは同じく危険と判断しました。

    豆乳鍋いいですよ。
    穏やかな味噌スープって感じです。
    うどんよりラーメンの〆がいいんです。

    あ、お腹がすいてきました。
    飯テロ、自分に返ってきました。

    何かお腹に溜まるものが食べられるといいですね。
    おにぎり、食べたい!

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    お鍋の季節ですね!
    写真、彩りよくって美味しそうでした。あんなに綺麗に盛ったことがありません(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    うちの場合、ほぼ野菜の鍋です。
    ここで霜降りの牛肉をどどーんと並べられると見栄えがするのですが。

  • あら!見事なオレンジ色のかぼちゃ!
    こういう品種もあるんですねえ。
    そしてお義母さまにも好評で良かった✨
    ハロウィン、昔はなんだそりゃって感じでしたが、だいぶ根付いてきましたよね。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャのイメージそのままのカボチャです。
    貰い物の苗なので、品種は不明。
    でもきっとハロウィン用ではないかと思われます。

    行事としてのハロウィン。
    お菓子売り場を中心にして定着しましたね。

    仮装のほうは都会の一定年齢以下の若者中心でしょうか。
    地方では全く見かけませんねぇ。

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    おつかれさまです
    楽しみ疲れですね♪

    ごゆっくり静養、たっぷり食べてください❤
    お義母さまもお腹ペコペコ、そのお中にもあったようで何よりです

    お鍋が本当に美味しい季節になってほしいです
    朝に近況へごあいさつしましたが、こちら、雨は早くに上がってしまってぐんぐん湿度上昇、蒸暑いどころではないです!
    あと一週間ほどで11月なのに🥵

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    えええ?
    そちらは蒸し暑いどころではない?
    秋は何をしているのでしょう?
    サボりすぎ!

    本当に気温だけみていると、とても10月末とは思えません。

    この時期に鍋を食べて、「温まったね」ではなく、「暑いわ!」なんですもの。

    こちらより厳しそうな毎日、どうか体調を崩されませように!

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

     お疲れのときは、どうぞご無理をされないようにしてくだシャイマセ。
     いよいよ、お鍋の季節!
     いいですねぇ♪

     で、つむぎお姉さまのお書きになった本文の「お味はいかがでしょうか。」までを歌にしてみました。
    https://suno.com/song/bcbb1368-cf39-47c3-a887-9aa2980dcc7e

     こういうお歌はいかがでしょうか。

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    やっと鍋。
    楽チンな鍋。
    あったまろ!

    のはずですのに、タオル片手に大汗をかきました。
    もう10月末なのに!

    お!
    面白そうな企画ですね!聞きに行ってきます!

    追記
    行ってきました。

    素朴な感じの民謡+フォークソングで親しみやすかったですね。

    もしかして、「みんなの歌」に採用してもらえるかも!

    編集済
  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    つむぎ様、こんにちは😀

    お鍋の季節ですね。
    お義母様、食欲があって良かったです。
    つむぎ様は疲れがまだしっかり取れないですね。
    無理のないように!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントとあたたかい言葉をありがとうございます!

    一晩寝たら復活! という年齢ではなくなってしまいました。

    鍋はそんなときに簡単で美味しくていいですね!


  • 編集済

    秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    とうとう鍋の季節到来ですね!?
    野菜も肉も食べられて、準備片付けが簡単という主婦にとっても堪らないメニューですよね(笑)。
    簡単、かつ、お肉摂取で英気を養って下さ〜い!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    ついに鍋の季節です!
    (カレンダー上では)
    野菜、お肉を一度に食べられるうえに、片付けが簡単で本当にいい料理ですよね!

    しかし、昨日は暑かったです。
    早く鍋にぴったりの気温になって欲しいですよね。

  • 秋のおかず【豚肉】 鍋への応援コメント

    おめでとうございます。

    美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと食べるには暑かったですが、美味しかったです!

  • 里芋の煮っころがし、美味しそうです!
    みりん干しにも大根おろし添えて。
    🐤さん、疲れていても手は抜きません。
    お義母様、完食されて、疲れも吹き飛んだかしら。
    おめでとうございます✨

    今日病院で検査してもらったところ、コロナもインフルも陰性でした。
    良かった。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    コロナもインフルエンザも陰性で良かったですね!
    今は発熱するといろいろ心配しないといけなくて、大変です。

    さて、料理は頑張りましたが、換気扇とコタツは放棄しました!
    ( *´艸`)

  • おかえりなさいm(_ _)m 
    どこも里芋フィーバーですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    はーい! 
    無事に日常に戻りました。

    サトイモ、いま真っ最中ですね!
    美味しさも盛りです!