応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • おめでとうございます✨
    味がようしゅんで美味しそうです!
    ご飯に煮汁ごとかけて食べたいな。

    お義母様、プールでウォーキングされているのですか?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    うわぁ、お義母様、完食ですね。
    これは嬉しいですね。

  • ブリ食べに戻らなきゃ。
    10月は10日ほど内地行脚する予定なんです(^з^)-♪


  • 編集済

    お義母さん★★★・・やった👏
    ブリのアラ炊きなら、おいしいから、タン活の成功は間違いないですね♪

    〔小説 因習の村:ブリのアラ炊きの巻〕
    お義母さん「つむぎさん、何を作っとりなさるんかいの?」
    つむぎ様 「お義母さん、ブリのアラ炊きですよ。アクを取ったら落し蓋をしますよ」
    お義母さん「どへえええ。ア、アクを取ったら落し蓋ぁぁ!」
    つむぎ様 「お義母さん、どうしたんですか?」
    お義母さん「つむぎさん、この村にはな・・恐ろしい因習があるんじゃ」
    つむぎ様 「お義母さん、また、恐ろしい因習ですかぁ?」
    お義母さん「そうなんじゃ。この村ではな・・昔から、アクを取ったら落し蓋・・をしたオナゴはな・・」
    つむぎ様 「アクを取ったら落し蓋・・をした女性は?」
    お義母さん「年を取るとな・・ブクブクと太って・・悪いブタになってしまうんじゃ」
    つむぎ様 「どへえええ。太って、ブタになる! お義母さん、アクを取ったら落し蓋・・をしたら、どうして・・年を取ったら、悪いブタになるんですかぁ?」
    お義母さん「つむぎさん、それはじゃな・・
     アクを取ったら落し蓋・・
     (あく)(を取ったら)お(とし)(ぶた)・・
     入れ替えて・・
     (とし)(を取ったら)(あく)お(ぶた)・・ 
     年を取ったら、悪おブタ。。。」
    つむぎ様 「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブー」
    〔小説 因習の村:ブリのアラ炊きの巻 おしまい〕

  • 完食を自慢気に報告されるお義母さん、可愛らしい…(⁠^⁠^⁠)
    料理でタン活が成功だと、より嬉しいですね〜!

  • 大根は米の研ぎ汁か、スプーン1杯の米で柔らかくなりますよ。

  • 先にお写真拝見しました。
    これはきっと★3っつ!と思いました。やはり大当たりぃ~。
    サイコロがコロコロ可愛らしいし、玉子焼きも黄色のサイコロ。
    見た目にも高得点間違いなさそうでしたもの、やはりぃ~ですね。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    写真を見てくださったのですね。
    コロコロの具が可愛いでしょ!
    小さめだと食べやすいですよね。

    高得点、もらえました!

  • お義母さん★★★・・やった👏
    韓国のりの効果でしょうか?
    アボカドって、こういう海鮮丼に合うんですよね♪

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    たぶん韓国のり効果ですよね。
    あとサイコロの具かな( *´艸`)
    アボカドは彩りも添えられるし、いいヤツですよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    海鮮丼、お義母様に好評でしたね。
    そんなにたくさんいらんと言いつつ、完食されたのは美味しかった証拠ですね。
    見た目もオシャレなお盛り付けで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    海鮮丼、コロコロの具でもりもりに見えますが、実はその通りでごはんはいつもより多めなんです。
    でも完食してもらえたので、良かったです。

  • 韓国のり、いい仕事を続けておりますね!(笑)
    サイコロ状の盛り付け、見た目も良くて食べやすく、星三つに貢献でしょうか(⁠^⁠^⁠)

    果物の皮むきを始めると急いで…なんて! お義母さんデザートが相当お気に入りなのですね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    韓国のり、サイコーの仕事をしてくれました!
    魚介との相性もいいですね。

    デザート(高たんぱくヨーグルトつき)は、義母も楽しみにしてくれているようで、良かったです。
    おかずは残してもこのヨーグルトを食べている、というのは台所担当の心の平安でもあるのです。

    お星様もありがとうございました!
    今月も頑張ります!

  • 最近は減塩醤油もありますが、かけ過ぎたら同じこと。

    鯛と鮭の腹身、ご馳走ですね。お腹空きました(〃ω〃)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    鯛と鮭、玉子とアボカドで彩りも考慮してみました!
    ご馳走に見えたなら嬉しいです!

  • あの白いさいころみたいに四角いのは何でしょう?
    イカなんて入ってなかった。ガックシ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    残念でした。
    イカの刺身は義母はお好きでないので、鯛の刺身なのでした!
    個人的にはイカソウメンを塩とゴマ油で食べるのが好きです。


  • 編集済

    三つ星おめでとうございます。

    私も、海鮮丼にはついつい醤油をかけすぎます。いっそのこと、水で薄めた醤油でも使おうかと思ったこともあります。あの、九州で人気のあった甘い醤油でも、かけすぎて塩分超過だったと思います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あらあら、@fumiya57様もお醤油大好き派なのですね。

    九州の醤油、甘くて美味しいですね。
    一度取り寄せたことがあります。
    甘めてコクがあって良かったです。

  • これは、絶対に美味しい作品ですね。
    もはや、料理では無く作品です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    まぁ!なんとも嬉しいお言葉です!
    ありがとうございました!

  • 塩分控えめ………………




    うーん、難しいねぇ


    控えめにしなきゃだけど、ナトリウムを取らなきゃならない………………


    うま味調味料にも多いらしいけど、塩には負けるよね(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    義母の肩の痛みはずっと筋肉痛の一種だと思っていたので、驚きです。

    しかし高血圧と塩分とのせめぎあいとか、ちょっと手におえません。

    とりあえず、デザートにバナナは取入れました。

  • 私も永嶋様の歌、大笑いしながら聴きました。
    もう、台所愛を感じますね。
    っていうか、讃岐弁の「はじかい」を何故ご存知なのでしょう? もしや同郷?

    すみません、台所の話でした(笑)。
    ソラチのタレ、いい仕事しますでしょ?
    はじかみのだけでも召し上がってくれて、よかったです。
    まあ、十分タンパク質は摂れている感じですね。
    良いことです(*^^*)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    大急ぎで永嶋様の歌を聞いてきました!
    面白い!
    笑っちゃいましたね!

    さて、ソラチのタレ!
    大変よき!です。
    砂糖と醤油では出せない奥行きが嬉しいですね!
    また買わねば!

    義母もたんぱく質食べてもえたし、オクラスルーには目をつむります。

  • ハジカミ、豚肉、甘辛ダレで生姜焼きみたいな味にはならんですか、作ってみないことにはわかりませんね(๑´ڡ`๑)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    これがですね!
    しょうが焼の味とは少し違うですよ。
    しょうが味はハジカミの中に閉じ込められているので、噛んではじめてショウガ風味が出てくるのです。
    そして、まだおちびちゃんなので、辛さも弱い。
    今だけの味です。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ハジカミの豚肉巻き、お義母様、2個は食べて下さったのですね。
    ソラチの豚丼のタレがいい仕事をしてくれましたね。
    エリンギとオクラはスルーはやっぱりでしたけど……💦

    そして永嶋様の〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン漫才〕聴いてみました。
    こりゃ、ビックリこいたわぁ、ぎゃび~ん。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    私も永嶋様の歌を聞いてきました。
    まさしくきゃびーん!
    文字で読むより可笑しくて、笑っちゃいました!
    のこ様とのデュエット、楽しいですね!

    さて、今回やはり付け合わせはスルーされました。
    でもお肉はちょっと食べてもらえたので、良かったです。


  • 編集済

    お義母さん★★☆・・なんとかOK!
    ハジカミの豚肉巻き・・おいしそう!
    で、いつも思うのですが・・ソラチの豚丼のタレって、おいしそうですぅ♪

    下の小説は歌にしました。よかったら、聞きながら読んでみてください!
    https://suno.com/song/eae7d4a2-249d-4dec-809c-e296c04ca700

    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン漫才〕
    つむぎ「のこちゃん、私ね。ハジカミの豚肉巻きを作ったんよ」
    のこ 「ハジカミ? ああ、むず痒いちゅうこっちゃね」
    つむぎ「ボケ! それは、讃岐の方言の『はじかい』や。私が言うんは、ハジカミ!」
    のこ 「違うんかいな。こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥ! ああ、分かった。鼻をかむときに使うやつや」
    つむぎ「ボケ! それは、鼻紙や。私が言うんは、ハジカミ!」
    のこ 「違うんかいな。こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥ! ああ、分かった。同じ地域に住む人々が信仰する神道の神様のことや」
    つむぎ「ボケ! それは、氏神や。私が言うんは、ハジカミ!」
    のこ 「違うんかいな。こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥ! ああ、分かった。亀がはじっこにおるんやな」
    つむぎ「ボケ! それは、はじ亀や。私が言うんは、ハジカミ!」
    のこ 「違うんかいな。こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥ!」
    つむぎ「ちょっと、あんた。屁ぇ、ばっかりこいとったらアカンで! あんたが屁をこくから、うちは恥ずかしいわ!」
    のこ 「つむぎちゃん。それで、ええねん!」
    つむぎ「なんで、ええねん?」
    のこ 「あんたは、恥ずかしいんやろ。せやから、ハジカミで恥かきや」
    つむぎ「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥ!」
    のこ 「もう、つむぎちゃん、オゲヒンやなぁ! あんたとは、やってられんわ」
    つむぎ「ほな、サイナラ! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥゥ!」
    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン漫才 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コントと歌をありがとうございます!

    先に文字を読んでから歌を聴きに行ってきたのですが、
    ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
    歌になると全く雰囲気も変わって、うっかり笑ってしまいました!
    他の皆さんも楽しんでおられましたね。

    のこ様とのデュエット、ありがとうございました!
    ( *´艸`)

  • 症状によって気を使う事も色々で、台所担当は大変ですよね。毎日ご苦労様です!

    やっぱりオクラはスルーでしたか。この間の一口は幻…(笑)。
    でもメインはハジカミだから成功ですよね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    オクラ、やっぱりね、という結果でしたねぇ。
    前回なぜ食べてくれたのか?

    本当にあれこれきをつけるとなーんにも作れなくなってしまうので、しばらくミネラルと塩分補給に振りたいと思います。

  • あぁ〜、美味しそうだ!
    着払いで、送って下さい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    肉の誘惑です!

  • おはようございます。

    良い牛肉の脂を吸ったキノコ、美味しそう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    本文を読み、近況ノートの写真を見るのが楽しみです。
    すきやき風、間違いない味付け♡

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます!

    肉と煮込んだキノコは、あの美味しさをぎゅーっと吸い込んで美味しかったです。
    とはいえ、やっぱり牛肉は強い!
    キノコは後に残っても、牛肉は一番になくなりました。

    すき焼き、強い!

    お星様もありがとうございました!
    今月も頑張ります!

  • お義母さまがこんな肉がいいんだよ、っておっしゃったのが分かる気がします。
    お料理の作り方説明で、もう美味しさが伝わってきました。
    牛の油と食材から美味しい味が染み出て来て、それをきっとお義母さま好みの、ちょっと甘めの濃い味付けにされて、美味しかったのでしょうね。
    私もごちそうになったらきっと、こんな肉料理がいいんだよねぇ~と言うでしょう。
    ★3っつ! でしょでしょ。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    なるほど!
    味が染み染みで煮えて柔らかくなったお肉は、ご飯が進みますものね。
    甘辛で義母の一番好きな味!

    レアな肉汁じわーっより安心な料理ではありますね!

  • お義母様、どの肉と比較されているのですか?
    ときどき本音が顔を出すから怖いです。
    でも、美味しく召し上がられて、ようございました。
    たん活も充分すぎるくらい。
    おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母の比較対象は二説ありまして、義弟が帰ってきていたときの血がしたたるような肉祭りとの説。
    もうひとつは、ステーキよりすき焼きという説。

    どっちにしてもすき焼き(のようなもの)を美味しく食べてもらえて良かったです。

  • お義母さんの言っているお肉とは、細かい薄切りのお肉と言う事ではないでしょうか。うちの親も厚切りや塊、薄切りでも大きいと細かくして食べます。買ってくる肉も細切れが多いので、こう言うのが良いんだろうな、と思っております。
    そして焼いたり炒めたりより、煮込みが好きですね。

    お腹空きました(ー_ー)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    なるほど、塊よりこま切れ+煮込みですか。
    一番箸で食べやすいのかもしれませんね。

    しかしまだ後期高齢者に遠い私たち夫婦は塊肉の魅力には抗えないんだぁ!

  • 写真を見てきたら、思ったよりも明太子でした!パスタで食べれそうなくらい(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    確かにパスタにも合いそうです。
    そして、もはやゴーヤも必要ないのでは…と、うっかり思ってしまいました。

  • (゚_゚ )肉祭りのラムだね~食べ慣れない肉は特に苦手になるかもしれない

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、ラムですかねぇ。
    確かに肉汁したたる状態に、焼けてないとクレームを出したことは事実です。

  • 今日はうちも、すき焼き風なものです。
    本当は「肉豆腐」と言いますが(笑)、きのことか(私しか食べないけど💧)つきこんにゃくとか、白菜とか、たんと入れて、さも「すき焼き」を食べさせているように装います。
    あっ、卵も必須ですね。

    それにしても義母様、こういう肉がいいとは、何に比べて……って、肉祭りのやつ??
    道産牛の切り落とし、3,000円分持っていくので、肉祭りのと交換してください!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おや、おかずお揃いでしたね!
    そうそう!
    すき焼きを「装う」のです。
    煮た具材も並べ方で「すき焼き」に!
    卵をつければ完ぺきです!

    義母の比較した肉、おそらくラムかなぁ?
    美味しかったのになぁ!

    お!!!
    道産牛と肉祭りを交換?
    ソラチの豚丼の素を添えて、ぜひお願いします!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    お義母様、どの肉と比べられてるのか謎ですが美味しかったならオッケーですね。
    星3つ良かったです。

    ネットで順番が取れて30分前の連絡は嬉しいですね。
    病院の付き添いお疲れ様です。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母の比較、どの肉なのか?
    肉祭り説と塊肉説がありますが、どちらにしても義母には食べにくかったかもしれません。

    ともかく「すき焼き」もどき、好評で良かったです。

    整形外科の順番取り、ネットで出来る時代になりました!

  • すき焼き用の肉じゃなくても、立派なすき焼き! 
    お義母さん、細切れの方が食べやすくて良い…ということ、とかでしょうか??
    とにかく美味しかったということですね(笑)。

    ヨーグルトとフルーツが定着しましたね〜(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    具材ごとにまとめると、すき焼き感が増します。
    目の前で料理しなかったら、すき焼き用の肉じゃないことはバレませんものね!

    義母の比較は肉祭り説と塊肉説がありますが、確かにどちらも食べにくかったかもしれません。

  • お義母様……拾って来られたの、どなた?(笑)
    あの苦みがどうしても無理っていう人多いですよね。
    うちの夫もダメです。
    私は大好きなのに!!

    明太子と一緒に炒めるって珍しいですよね。
    どんな味になるんだろ。
    ……魚卵も食べない奴がいるんですぅううう(泣)。
    蟹もウニもイクラもカズノコも食べません!
    無駄に北海道民(-_-)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母はゴーヤを拾ってきただけでしたね((T_T))
    食べるところまで参加してほしかった!

    夫様ぁぁぁ!
    北海道民で海鮮苦手っすか?
    カニとウニ、数の子ダメっすか?
    交代しましょう!
    義母とならお好きなメニュー三昧ですよ。

    北海道の海産物、食べさせてくださーい!

  • 10月のごあいさつへの応援コメント

    いつの間に10月? って感じですよね。
    今日、テレビショッピングを観ていて、今度のお節は、もう買おうかしら? と。
    年々、いろんなことが手抜きになってまいります。

    こちらは、もう冬みたいな日もあるんですが、今日みたいに26℃とかある日もあって、体がついていきません。
    そちらも急に涼しくなると、夏の疲れがドッと出るかもしれませんので、気を付けてくださいね。

    今月もよろしくお願いします(*^^*)

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    夏だ夏だと騒いでいるうちに月日だけは粛々と進んでいましたね。
    もう、ビックリです!

    まだ夏日があったりして秋だの冬だの実感はないものの、広告ではクリスマスとかお節の予約が出始めましたね。

    私も広告を眺めつつ、お節を買うという誘惑に負けそうです。
    ま、強力な壁があるのできっと今年も作るんだろうけど。

    お互いに楽出来るところ、手を抜けるところは積極的に楽に走ろうではありませんか!
    はははは!

    ということで、今月もそこそこ頑張ります!
    こちらこそよろしくお願いします!

  • あちゃまあ。
    でも、たん活成功でよろしいんじゃないですか。
    強い味方のヨーグルトがある!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母がわざわざ拾ってきたので、期待したのですが通常運転でしたね。

    デザートでたん活はあのヨーグルト様々です。

    お星様もありがとうございました!

  • ゴーヤーの苦味は苦手でも、明太子とバターで絡めたら美味しく食べられると思ったのに残念でしたね。
    私は殆ど好き嫌いがないので、毎回お義母さまが苦労されてるので、美味しいのに勿体ないなぁと残念に思っています。
    今日も・・ねぇ・・おいしそうなのにねぇぇ・・★が見えませんねぇぇ~
    明日は満天の★になれますように!

  • 義母さん☆☆☆・・・どひゃああ!
    前も、お義母さんはゴーヤがダメでしたね💦

  • つむぎ様。

    写真ではまさか明太子とは思わなかったけど、ゴーヤの明太子まぶしですか。
    思いがけない組み合わせですが、美味しそう😋

    あらら、お母様、やはりだめでしたか(>_<)
    ご主人に大ウケだったので、まぁ、いっか!

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    明太子だったのです。
    これが案外美味しくて、お昼は韓国のりに乗せてみました。
    やはり、美味しかったです!

    義母は収穫はしても口にはしない主義みたいです。

  • 10月のごあいさつへの応援コメント

    つむぎ様。

    気づけば10月ですね。

    >キャベツとハクサイの畝の上でモンシロチョウが絡み合うように「うふふ」「あはは」とダンスをしています。

    なんとのどかな風景ですが、卵を産むのは困りますね。
    いつまで続くこの暑さ。
    この調子だと綺麗な紅葉が見れそうにないですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のどかな風景にふと殺意を覚える農家です。
    キャベツがレース細工になる前になんとかしないと!

    本当に今日も暑いです。
    秋はどこにいるのでしょうね。
    紅葉が心配です。

  • 明太子だったのですね〜、バター風味も加わって美味しそうです!
    刻み海苔をかけても合いそうですね。
    食べたいけれどゴーヤがない!(笑)

    お義母さんたら、食べないけれども持って帰ったのですねぇ(^_^;)

    今月もよろしくお願いします!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい、明太子だったんです。
    思ったより美味しくて、今日のお昼はご飯+韓国のり+ゴーヤ明太子まみれで食べてみました。
    文句なく、あう!

    きっとゴーヤぬきでもイケル!

  • (゚_゚ )うーん、手強いww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    収穫はしても口にはしない義母でした。
    手強い!

    お星様もありがとうございます!

  • 10月のごあいさつへの応援コメント

    野菜の上を飛び交うモンシロチョウ




    殺意しか分からない………………



    お前ら、雑草の方に行け、雑草の方にと毎度、思う

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    畑を舞う蝶々より花に集う蜂のほうに愛おしさを感じ始めると、立派な農家な気がします。

    あと、タンポポを見て殺意を持つのも。

  • やっぱりダメでしたか。前にも書きましたが、私の妻は絶対にゴーヤを食べません。苦いのは嫌いなのです。おかげで、ビールもダメなんです。ビターチョコレートなら少しは食べられます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母もたぶんあの苦味がダメなんです。
    でもフキノトウは好き…あれ?

    奥様も苦味は苦手なのですね。
    苦味って元々毒の味らしいので、生き物として正しいのでしょうね。