応援コメント

秋のリメイク【レンコン団子】 ごった煮」への応援コメント

  • そっかー、流れちゃうのかー




    ごった煮………………いや、ごった煮でも、やっぱり、ピーマンとかは入れたら、バレるよね←何とか食わせようとしてるらしいww

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    ごった煮にピーマン。
    ピーマン入れると目立ちそうですよね。
    あの緑ですもの。

  • お礼が遅くなりました。
    掲載していただきありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    丁寧にありがとうございます。
    時々お揃いになると嬉しいものですね。

  • おつかれさまでした

    蓮根はいろいろ応用できますが、蓮根団子をさらにはまたいいですね♪
    こういうメニューを好むようになって、大人になったなあって自分でもしみじみ

    お義母さまに好まれるのも当然かもしれません❤

    作者からの返信

    歩様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    レンコンは煮ても揚げても、美味しいですよね。
    レンコン団子は、一番の好物です!
    煮物の美味しさは大人になってわかったんですが。

  • コンガラ作業お疲れ様でしたm(_ _)m

    そして煮しめ、いえ、ごった煮でしたね、とても美味しそうです。お腹空きました(*´﹃`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    煮しめともごった煮とも言いますよね。
    素材の味が合わさって、なんともしみじみした味わいです。

    と、大人になってからわかりました( *´艸`)

  • つむぎ様、こんにちは😊

    コンクリートガラって踏み固めるんですね。
    水で練ったりしなくていいんですか?
    しかもタダとは嬉しい!

    ごった煮、お義母様のお口にあったようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    これはコンクリートを作ったときのカスなので、踏み固めるんです。
    足は疲れますが、練らなくていいので楽チンです。

  • こんにちは。

    「生コンはお金がかかりますが、コンクリートガラは廃棄物なので無料でもらえる」
    知りませんでしたぁ───!ビックリです。

    お義母さま、煮物は好評なのですね。柔らかいから? 食べ慣れてるから?? なんて想像いたします。

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます!

    田舎のゆるーい工場だから出来ることかもしれません。

    ごった煮は義母にとっても馴染みの味だと思われます。
    お肉も染み染みやわやわなので食べ良かったかもしれませんね。

  • コンクリートガラはそんな風に踏み固めるのですね。それは足ダルですね(笑)。

    煮物にした根菜はどうしてあんなに美味しいのでしょうね〜。
    お義母さん、昨日残されたレンコン団子も美味しく召し上がって星三つ、良かったですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    コンクリートガラ、砂利と小石と生コンの水分で出来ているので、踏み固めめると目の粗いコンクリートみたいに固まるんです。

    出汁でコトコト煮た根菜はじんわり美味しいですよね。
    子どものときにはわからなかった味わいです。

  • 呼んでくだされば、うどんを踏むのは得意ですのに。
    ジンギスカン鍋と普通の鍋、ジンギスカン1kg弱を背負って手伝いに参りましたのに。
    あ、ジンギスカン鍋で焼くのにコツが必要で、私焼けませんから、もれなく夫がついてまいりますが(笑)。

    レンコン団子も好きですが、そのままシンプルに煮物にしたのも美味しいですよね〜。
    でも、煮物って、一人分だけは作れないですよね。
    ごった煮とか作ると、何日も食べることになります。
    好きだけど、3食目くらいまででしょうか。
    それで仕方なく惣菜で買ってきたりするのですが、レンコンが不味い。感心するくらい不味い。
    やはり実家から送ってもらうべきでしょうか?
    夫が、野菜のたいたんを一切食べないのですよね。
    おいしいのにーー(T_T)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    ジンギスカン鍋と夫様を背負ってぜひ!
    夫様のお相手は食べ物の傾向がそっくりの義母がいたします!

    私たち二人はレンコンの煮物を堪能いたしましょう!
    そして、ジンギスカンを!

  • レンコンレシピは僕も扱いました。レンコンアイスでしたが。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    レンコンアイス、聞いて驚きでした!
    オカン様も取り上げておられましたよね。

    なかなか勇気がなくて、試していませんが。


  • 編集済

    三つ星おめでとうございます。

    私も、幼い頃は、煮物は好きではありませんでした。おでんも、野菜は苦手でした。年を取ってからは、どちらも好きになりなりました。米国へ9ヶ月ほどホームステイ留学してから帰国して、刺身を好きになりましたが、煮物はもっと後でした。

    私が中学生の頃、大洪水があり、復旧のために必要なコンクリートブロックを作る工場が多くできたのを覚えています。私の父は洪水前から建設業を営んでいたのですが、ブロックが足りないと、他の建設業者と共に出資して自分らの工場を建てました。近所のおじさん・おばんさんたちが多く工場で働いていました。少しの間復興バブルになりました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    昔ながらの家庭料理って子どもの口には美味しさがわからないモノもありますよね。

    大人になるとしみじみ美味しいなぁと思います。

    @fumiya57様も、長じて美味しく食べられるものが増えて良かったです。

    さて、三次のほうでは大洪水のあと復興景気が起こったのですか。
    それにしても自ら名乗りを上げたお父様、行動力がおありです!