応援コメント

秋のおかず【あれこれ】 お茶請けいろいろ」への応援コメント

  • 絶対に欠かせない甘酢漬けww



    絶対に食べる甘酢漬けww




    お菓子も食べたのかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    タマネギの甘酢漬けは、食卓に並ばない日はないですね。
    すでに自宅で作ったタマネギは終わって、購入しています。

    ま、血液サラサラのためにもいいですよね。

    お菓子も食べましたよぉ!

  • 相変わらず丁寧なお仕事です。
    煮物などをお茶請けに、って、いつもながら、凄いなあと思ってしまいます。
    そういう文化なんでしょうね。
    うちは、いろいろ、義父母がいない分、そういう文化が廃れたよなあと思います。
    年越しそばもうどんだし、お雑煮も讃岐風だし。煮物も薄口醤油で作るし。
    そうやって、一つ一つ変わっていくのかもしれませんね。

  • お義母さまに好評だったようで♪

    かごのぼっちさまもご指摘されていますが、サツマイモの甘煮、ですよね?
    うちでもお茶請け、あるいは保存的に母がよく作ってくれます
    おいしいですよね♪
    今の季節限定ってところもまた❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    わぁぁ!
    本当だ!
    サトイモの甘煮ぃ!
    ご指摘ありがとうございます。
    直してきました!
    ふぅ!

    サツマイモ、甘煮にするのが一番消費できる気がします。
    そちらも同様なのでしょうか?

    サツマイモ、家庭では冬を越せませんものねぇ。


  • 編集済

    鳥の巣、何の巣か気になりますね。ヒヨドリだったら嫌ですね(*´ェ`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントとご指摘をありがとうございます!

    サトイモ甘煮にしてどーする?
    ですね。
    さっそく直してきました。
    ありがとうございました!

    鳥の巣は、もうすっかり使用後でどなたが住んでいたのやら。
    物干しのすぐそばなのですが、まったく気づかなかったです。

  • サトイモの甘煮・・おいしそう!
    お義母さん★★★・・やった👏 気持ちいいですね!
    小説の歌ですぅ♪
    https://suno.com/song/fe89c88f-bec0-4793-9023-7b0e39ae320c

    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン料理教室 お茶請けの巻〕
    ・・テレビスタジオで・・
    のこ 「さぁ、おなじみのつむぎ/のこ・オゲヒン料理教室のお時間がやってまいりましたぁぁぁ。私、スッポンポン・テレビのかわいい女子アナ、この美のこでぇすぅ♪ 今日は、料理研究家の小烏つむぎ先生にスタジオにお越しいただきましたぁ。つむぎ先生、今日はどんなお料理なんですかぁ?」
    つむぎ「今日はお茶請けですよ」
    のこ 「お、お茶請けぇぇぇ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・のこちゃん、テレビの生放送で・・屁をこくのは止めんかい、ボケェェェ!」
    のこ 「ゲホゴホ・・つむぎ先生。お茶請けというと・・郵便番号547-0046、大阪市平野区平野宮町1-1の杭全(くまた)公園の近くにある橋のことですね」
    つむぎ「ぼけぇぇぇぇ! 郵便番号547-0046、大阪市平野区平野宮町1-1の杭全(くまた)公園の近くにある橋は『おちゃいけ橋』で・・それは『おちゃいけ』じゃ、ボケ!・・私が言うてんのんは『お茶請け』じゃ、ボケ!」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!・・では、つむぎ先生。お茶請けってなんでんねん?」
    つむぎ「ゲホゴホ・・せやから、テレビで屁はこくなちゅうてんねん! お茶請けちゅうんはな・・下手な落語の最後のことや」
    のこ 「はぁ? つむぎ先生。その心は?」
    つむぎ「落ちが受けへん・・せやから、『落ち受け』や!」
    のこ 「どひゃはははははは・・オモロイやおまヘンか! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・屁はこかんといてんかぁぁぁぁ!」
    のこ 「私はまた、お茶請けちゅうたら・・煮物やサトイモの甘煮のことやと思てましたぁ! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    つむぎ「ゲホゴホ・・せやから、テレビで屁は止めんかい! のこちゃん、煮物やサトイモの甘煮はな、お茶請けとちゃうでぇぇぇ」
    のこ 「はぁ? つむぎ先生。なんで、お茶請けとちゃいまんねん?」
    つむぎ「それはな、のこちゃん・・お茶請けやろ・・
        お茶請け・・
        おちゃうけ・・
        入れ替えずに・・
        お、ちゃうけ!。。。」
    のこ 「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥウウウウウウ! おかしな大阪弁は止めんかぁぁぁぁい!」
    つむぎ「もう、あんたとはやってられんわ」
    のこ 「ほな、サイナラ・・チャンチャン・・あれっ、番組が終わってしもたがな。どないしてくれるんや、このボケェェェェ!・・こうなったら、視聴者に向かって、屁ぇでもこいたるわい、ブゥゥゥウウウウウウ!」
    〔小説 つむぎ/のこ・オゲヒン料理教室 お茶請けの巻 おしまい〕 

  • 三つ星おめでとうございます。美味しそうなので、私も全部食べたいですね。昨日の野菜炒めの残りで豚汁を作りました。細切れ肉がないので、ロース肉を自分で薄切りにしました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様のところは昨日とん汁だったのですね。
    しかもロース(セルフカット)!
    なんともご馳走なとん汁でしたね。

  • デザート食べたいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    このはっさくゼリーは、こんな見た目ですがもっても美味しいんです!
    オススメです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    つむぎ様の地域ならではのお茶請けいろいろ、どれも美味しそうですね。
    お義母様、お茶請けは大好物のようですね。
    サトイモの甘煮は私も食べたいです。
    そして広島土産のはっさくゼリー、美味しいですよね。
    他にはっさく大福もありますがこれも美味しいんですよ!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    いつものお茶請け、この季節の定番ですね!

    はっさくゼリーのところ、大福もあるのですか?
    食べたーい!
    美味しそうです!