秋のおかず【あれこれ】 お茶請けいろいろ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午後から来客の予定なので、午前中にお茶請けを作ってしまいましょう。


◇煮物

 鍋に煮干しと水を入れて火にかけます。

サトイモ、ニンジン、レンコンは皮を剥いて食べよい大きさに切りましょう。


 出汁が取れたら煮干しを引き上げ、切ったニンジン、レンコンを入れます。

ひと煮立ちしたらサトイモを加えます。

落し蓋をして八割がた煮えたら、薄口醤油、みりんで味付けましょう。


 サトイモが柔らかくなったら火を止めて、冷ましましょう。


◇サツマイモの甘煮


 サツマイモは皮をきれいに洗って、一口大に切ります。

ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れてアクを取ります。


 鍋に洗ったサツマイモと新しい水を入れて、ゆっくり加熱します。

サツマイモの色が濃くなったら、使う砂糖の2/3を加えます

再び落とし蓋をして、煮ていきます。

ひと煮立ちしたら、残りの砂糖と醤油少しを入れましょう。

サツマイモが柔らかくなったら、火を止めて冷ましていきます。


 今回はこのほかに作り置きの玉ねぎの甘酢漬け、ひじきの煮物、キュウリの漬物、広島土産のゼリーをお茶請けに出しました。


〈今日のお義母さん〉

★★★


お客様に勧めつつ、しっかり全部食べられました。


◇今日のデザート

ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト


来客の後、庭木の剪定の手伝いをしました。

枝を切っているとなんと鳥の巣を発見!

春にでも使ったものでしょうか。

どんな鳥が作った巣なのでしょうね。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087531948381


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る