秋のおかず【あれこれ】 お茶請けいろいろ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は午後から来客の予定なので、午前中にお茶請けを作ってしまいましょう。
◇煮物
鍋に煮干しと水を入れて火にかけます。
サトイモ、ニンジン、レンコンは皮を剥いて食べよい大きさに切りましょう。
出汁が取れたら煮干しを引き上げ、切ったニンジン、レンコンを入れます。
ひと煮立ちしたらサトイモを加えます。
落し蓋をして八割がた煮えたら、薄口醤油、みりんで味付けましょう。
サトイモが柔らかくなったら火を止めて、冷ましましょう。
◇サツマイモの甘煮
サツマイモは皮をきれいに洗って、一口大に切ります。
ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れてアクを取ります。
鍋に洗ったサツマイモと新しい水を入れて、ゆっくり加熱します。
サツマイモの色が濃くなったら、使う砂糖の2/3を加えます
再び落とし蓋をして、煮ていきます。
ひと煮立ちしたら、残りの砂糖と醤油少しを入れましょう。
サツマイモが柔らかくなったら、火を止めて冷ましていきます。
今回はこのほかに作り置きの玉ねぎの甘酢漬け、ひじきの煮物、キュウリの漬物、広島土産のゼリーをお茶請けに出しました。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お客様に勧めつつ、しっかり全部食べられました。
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
来客の後、庭木の剪定の手伝いをしました。
枝を切っているとなんと鳥の巣を発見!
春にでも使ったものでしょうか。
どんな鳥が作った巣なのでしょうね。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087531948381
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