秋のおかず【豚肉】 豚汁
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
明日は来客の予定なので今日のうちに期日前投票に行ってきました。
投票所には案外人が多くて(当地域比)、当日忙しい人がいるんだなと思いました。
さて今日は昨日の炊き込みご飯で使って残ったあれこれを使おうと思います。
ここはもう、豚汁ですよね。
(少し強引な気もしますが、お気になさらず)
具材を豚汁サイズに切りましょう。
白ネギ、キノコ類、大根、ニンジン、コンニャク、油揚げがあります。
あと豚肉の細切れ、甘酢漬けのショウガも使いましょう。
鍋にごま油を入れて、ショウガとネギを炒めます。
いい香りがしてきたら豚肉を入れてしっかり炒めます。
豚肉を炒めたら、切った野菜を入れて軽く炒めましょう。
思いついてサトイモの皮を剥いて食べよい良い大きさに切りました。
このサトイモも鍋に入れましょう。
肉と野菜のいい出汁が出ているので、加えるのは水だけで大丈夫だと思います。
アクを取って煮込んだら、お好みの味噌をときましょう。
ここに牛乳を少し加えるとまろやかになると聞きました。
興味があったらやってみてくださいね。
(やってみたことはない)
切った青ネギを加えてひと煮立ちしたら、お椀に盛りましょう。
お好みで七味を振ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あったまるなよと、喜んでもらえました。
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
追記
今日のメインは生協の冷凍カツでカツ煮です。
レンチンしたカツを切って、玉ネギ、青ネギを出汁で煮て、みりん、醤油で甘辛く味付けをしてから卵を溶きました。
(なお、義母はカツを軽く煮て柔らかく、夫と小烏はカリカリ食感が好きなのでカツの上から卵をかけたスタイルです)
義母は卵と野菜を先に食べられカツ部分は残されたのでガッカリしましたが、最終的には完食してもらえました。
ほっ!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087468851119
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