秋のおかず【ブリ】 ブリの照り焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は風もあって体感は晩秋です。
落葉した柿の木残るオレンジ色の実がいい雰囲気ですね。
ま、渋柿なので干さないと食べられないんですけどね。
日中はまだ気温が高いせいか、イチジクの実がまた実り始めました。
これで食後のデザートが増えました。
ありがたいです。
さて、今日はブリです。
フライパンで照り焼きにしようと思います。
ブリはサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます。
食べやすく切ったら軽く全体に塩を振って、キッチンペーパーで包んでおきましょう。
しばらく置いて滲みだしてきた水分を拭いたら、軽く小麦粉をはたきましょう。
白ネギもお供に焼きましょうか。
白ネギを食べよい大きさに切っておきます。
フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったらブリを皮を下にして並べましょう。
ネギも一緒に並べます。
ブリの皮がこんがり焼けたら、裏返します。
美味しそうな色に焼けたら、フライパンの脂をふき取りましょう。
ここに酒、みりん、醤油を入れてブリとネギに絡めるように煮詰めます。
イイ感じに煮詰まったら、お皿に移しましょう。
煮詰まったタレがいい匂いです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
3切れは多かったようで、一切れ夫のお皿に移されました。
◇今日のデザート
イチジク、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
追記
今日はキノコとゴボウの炊き込みご飯を作りました。
具材はキノコ、ニンジン、ゴボウ、舞茸、コンニャク、油あげ。
味付けはだし醤油、みりんです。
後から思うと、サトイモを入れればよかった!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087409613612
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます