秋のおかず【ブリ】 ブリの照り焼き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は風もあって体感は晩秋です。

落葉した柿の木残るオレンジ色の実がいい雰囲気ですね。

ま、渋柿なので干さないと食べられないんですけどね。


 日中はまだ気温が高いせいか、イチジクの実がまた実り始めました。

これで食後のデザートが増えました。

ありがたいです。


 さて、今日はブリです。

フライパンで照り焼きにしようと思います。


 ブリはサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます。

食べやすく切ったら軽く全体に塩を振って、キッチンペーパーで包んでおきましょう。

しばらく置いて滲みだしてきた水分を拭いたら、軽く小麦粉をはたきましょう。


 白ネギもお供に焼きましょうか。

白ネギを食べよい大きさに切っておきます。


 フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったらブリを皮を下にして並べましょう。

ネギも一緒に並べます。

ブリの皮がこんがり焼けたら、裏返します。

美味しそうな色に焼けたら、フライパンの脂をふき取りましょう。


 ここに酒、みりん、醤油を入れてブリとネギに絡めるように煮詰めます。

イイ感じに煮詰まったら、お皿に移しましょう。

煮詰まったタレがいい匂いです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


3切れは多かったようで、一切れ夫のお皿に移されました。

 


◇今日のデザート

イチジク、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト


追記

今日はキノコとゴボウの炊き込みご飯を作りました。

具材はキノコ、ニンジン、ゴボウ、舞茸、コンニャク、油あげ。

味付けはだし醤油、みりんです。

後から思うと、サトイモを入れればよかった!



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087409613612










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