秋のおかず【サトイモの煮っころがし】 天ぷら
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は職場に蚊がいて、首回りを三カ所咬まれてしまいました。
仕事中痒くてたまりませんでした。
不愉快!
さて、今日は先日の里芋の煮っころがしで天ぷらを作ろうと思います。
ついでに舞茸も天ぷらにしましょう。
天ぷら粉を冷水でといておきます。
煮た芋に付けるので少し固めにしましょう。
里芋を揚げた後、残りのてんぷら粉で舞茸を揚げるのですが、こちらの時は少し水で緩めます。
サトイモの煮っころがしは汁気を切っておきます。
舞茸は小さく裂いておきます。
フライパンに油を入れて火にかけます。
菜箸を差し入れて、先から泡が出てきたら適温です。
てんぷら粉にくぐらせたサトイモを油に入れて揚げていきます。
衣がカリッとしたら、上げて油を切りましょう。
サトイモが終わったら、衣に水と醤油(少し)を足してよく混ぜておきます。
舞茸を衣にくぐらせて、揚げていきましょう。
舞茸も揚がったら油を切ります。
お皿にキッチンペーパーを敷いて、サトイモと舞茸を盛りましょう。
舞茸もサトイモもあっさりと味がついているのでそのまま食べることが出来ます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
サトイモは天ぷらでない方が良かったようです。
追記
まだ在庫があるのに、うっかりニンジンを買ってしまいました。
なので、ツナと卵を加えてニンジンシリシリを作りました。
これも義母のお好みではないのですが。
サトイモの天ぷらは夫が面白がって食べてくれました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087352857150
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