秋のおかず【ひき肉】 なんちゃってハンバーグ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は風が強くて玄関先にある柿の葉がずいぶん散ってしまいました。
朝、昼、夕方と掃きましたが夜見るとまた散っています。
そして枝が見えるようになってわかった事。
今年はほとんど実が残っていません。
夏の暑さでたくさん落ちたのです。
渋柿も甘柿も四つほど残っているだけです。
今年は柿はほとんど食べられないかもしれません。
くすん。
さて今日も肉で疲労回復を狙います。
とはいえ、冷凍庫に合い挽きのひき肉は二人分あるだけです。
ここは野菜で増量ですね。
ひき肉をレンチンで解凍している間に舞茸と玉ねぎをみじん切りにします。
解凍したひき肉をボウルに入れて、塩と酒を入れて白っぽくなるまで練りましょう。
ここに、みじん切りにした玉ねぎと舞茸を混ぜましょう。
昨日の鍋の残りのしゃぶしゃぶ用の豚ロースを広げて混ぜたひき肉を乗せて包みましょう。
おにぎりを握るように形を整えます。
フライパンにクッキングペーパーを広げて、丸めた肉を並べます。
(野菜がたくさん入っているので、崩れたときはクッキングペーパーごと食卓に出せるように)
蓋をして火をつけて蒸し焼きにします。
下側がいい感じに焼けたら、裏返してまた蓋をして蒸し焼きにします。
この間に冷蔵庫にあったアスパラガスを洗って、食べよいサイズに切っておきます。
フライパンの肉を片方に寄せてクッキングペーパーをめくり、切ったアスパラガスを炒めましょう。
軽く塩コショウします。
アスパラガスはお皿に取っておきましょう。
焼けたハンバーグをお皿に移します。
クッキングペーパーに溜まった肉汁をフライパンに移しましょう。
酒、みりん、醤油、焼き肉のたれ、ケチャップを入れて煮詰めます。
ハンバーグに煮詰めたソースをかけ、炒めていたアスパラガスを乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
全部食べたわ、と報告されました。
玉ネギと舞茸と肉が同量なのでふわふわの食感です。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087294059007
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