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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2024年10月25日 07:07
今日の「台所」は、サトイモの煮っ転がしです
おはようございます!
朝が冷えてきましたね。
布団からでるのが辛い季節です。
しかも起きるべき時間がまだ暗い。
ますます布団との親和性が高まります。
そんな過酷な状況で、早起きして家事をこなす人々に感謝とエールを!
さて、今回は先日のサトイモの煮っ転がしをリメイクです。
これって白く煮た芋より、茶色の田舎煮の芋のほうがいいですね。
写真右は副菜。
写真右下は、ご近所の柿(渋柿)です。
ここのおうちは柿を食べられないので、カラスがテイクアウトしています。
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093085205626745/episodes/16818093087338573687
小烏 つむぎ
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14件のコメント
歩
2024年10月25日 07:57
おはようございます
リメイク
揚げられたのでしょうか? これはこれでまたおいしそうになりましたね!
疑問を一つ
渋柿って、熊は食べるんですか? 実った柿はともかく採っておかないと熊がそれを狙いに来るって話あるのですけど
返答に困るようでしたら知りませんでいいので💦
ふと思っただけですから
m(__)m
幸まる
2024年10月25日 08:01
おはようございます。
確かに布団から出たくない時期が近付いています!……が、今年はまだあまり寒くない…?? 良いのか悪いのか!?
でも、寒い時期に布団から出たくない〜って包まってるのも気持ち良いのですよねぇ(笑)。
里芋は天ぷらに変身ですね〜。味しみで美味しそうです。
小烏 つむぎ
2024年10月25日 08:23
歩様
おはようございます!
さて、渋柿の渋。
動物は感じないと聞きました。
なのでカラスも熊も美味しく食べるのでしょうね。
しかし、元々の天敵であろう動物には効かない渋。
柿的には残念でしょうねぇ。
小烏 つむぎ
2024年10月25日 08:25
幸まる様
おはようございます!
確かにまだ布団から出られますね。
もう少ししたら、ぐずぐずとしてしまうのでしょう。
朝は寒いですが、昼間は暑いですものね。
おかしな気温です。
@to-sanka-3
2024年10月25日 08:26
お邪魔します。
タオルケット2枚では肌寒い朝でした😅
が!!
なんと本日の最高気温は夏日を予想されています😳
皆々様どうぞご自愛ください。
小烏 つむぎ
2024年10月25日 12:14
@to-sanka-3様
こんにちは!
夜タオルケット二枚はちょっとチャレンジャーな気がしますが。
確かに今(12:13)、車に冷房をつけるか窓を全開にするか悩む気温です。
なかなかな振り幅。
本当に気合いをいれて過ごさなくては!
この美のこ
2024年10月25日 12:24
つむぎ様、こんにちは😊
朝、布団から出る時が一番エネルギーを使う季節になりましたね。
里芋の煮っころがしからの天ぷらは斬新ですが美味しそうですね。
人参しりしり、ツナと卵入りで美味しそう😋
緋雪
2024年10月25日 12:49
煮物系の天麩羅は味がついているので、何もつけずに食べても美味しいですよね〜。
私は、ゴボウやタケノコでも先に軽く煮て味をつけてから天麩羅にします。
うちの方は、昨日、バカみたく暖かくなり、朝14℃くらいで、最高気温が21℃。それで、今日は朝4℃で最高気温16℃です。もうホント勘弁してほしいです(泣)。
まだ残暑なんでしょうか?冬の初めなんでしょうか?
オカン🐷
2024年10月25日 12:51
🐤さん、柿の葉寿司の柿の葉って種類があるのかしら?
調べてみよう。
小烏 つむぎ
2024年10月25日 13:03
この美のこ様
こんにちは!
そうそう!
布団から出るときに一番エネルギーを必要としますよね!
うまい言い方です!
煮っ転がしの天ぷらは、揚げたてカリっとホクホクでとても美味しかったです!
小烏 つむぎ
2024年10月25日 13:19
緋雪様
こんにちは!
ううう!
北海道の気温が暴れておられる!
季節を反復横跳びして、とても人間にはついていけません!
体調、大丈夫ですか?
緋雪家ではサトイモだけでなく、タケノコやゴボウも味をつけてから天ぷらですか!
それは冷めても味があって美味しそうですね!
小烏 つむぎ
2024年10月25日 13:22
オカン様
こんにちは!
柿の葉寿司の柿の葉って、ある程度の大きさが必要そうですね。
うちの柿の葉、使えるのかな?
かごのぼっち
2024年10月25日 14:52
この柿を少しいただいて、干し柿を作って、カルピスバターでミルフィーユにして食べたいですね(*´ェ`*)
小烏 つむぎ
2024年10月25日 21:35
かごのぼっち様
こんばんは!
いいですね。
カルピスバターは真っ白で美味しいですよね。
干し柿とのコントラストもご馳走です。
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