秋のおかず【キノコ】 シチューのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
秋ですね。
やっと秋って感じです。
咲くのを楽しみにしていたコスモスが、畑のハシッコだったからか義母に仕分けされておりました。
去年孫が種蒔きした花のこぼれ種から育っていて、もう少しで蕾がつきそうだったので残念です。
義母、畑に野菜以外は存在を許さない主義は健在です。
さて、そんな秋の日。
夫がお値打ち価格になったすき焼き用の肉をそっと買い物かごに入れました。
しかしお値打ち価格になっているのは一パックのみ。
家族ですき焼きにするには足りません。
すると夫はまたお値打ち価格になったシイタケと、正規ルートから弾かれたような小粒のマッシュルームの詰め合わせ(お値段198円)を自慢げに持ってきました。
つまりこれでなんとかしてくれ、という事だと思われます。
たまにはワイン似合う洋食を作りましょうか。
タマネギは皮を剥いて半分に切り、繊維に直角に薄く切ります。
ニンニクも一欠片、粗くみじん切りにします。
キノコ(今回はシイタケ、マッシュルーム、シメジ)は、汚れを取って食べやすく切ります。
牛肉はザックリ包丁をいれておきます。
フライパンに背徳感を感じるくらいの量のバターをとかして、ニンニクとタマネギを炒めます。
タマネギが透明になったらキノコを投入。
キノコを入れたらあまり触らず、焼き目がつくまで放置しましょう。
焼き目がついたら切った牛肉を入れましょう。
炒めながら塩コショウをします。
お値打ち価格ですがすき焼き用の肉、ちょっとここで味見をしなくてはいけませんね。(うん、美味しい!)
ここでトマト系の味にするか、シチュー系にするか、はたまたカレーなのか(今更)悩みまして、生クリームを入れることにしました。
早速フライパンに酒とひたひたくらいの水を入れて、コンソメキューブを入れて味をみます。
しばらく煮込んで、最後に生クリームを入れてよく混ぜます。
とろみがついたら出来上がりです。
今回はごはんと食べたいとのことなので、カレーのような感じでご飯と合わせようと思います。
ズッキーニを夫がもらって来たので、輪切りにして炒めて添えてみました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
お腹がすいていたそうで、なんとズッキーニも食べられました。
◇今日のデザート
イチジク、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
追記
義母が足のむくみを気にしています。
悪い病気じゃないかと気にしているので。明日午後に内科に行こうと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087591655712
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます