紫蘇の実は、そうやって使うんですね! 参考になります。
大葉が好きなので庭に生やすのですが、すぐに何者かに齧られて人間は手が出せない……日当たり良すぎるのかやたら硬くなってるし……
しかし、零れた種からあちこちで顔を出しているので、今度実を摘んで挑戦してみます♪
作者からの返信
鐘古こよみ様
コメントをありがとうございます。
紫蘇の実、他にも使い道があると思いますが、これが一番簡単で保存がきくので。
え?
誰かに齧られてしまうのですか?
なんてやつ!
何者でしょうね。
葉が固くなるひとつの原因に、水不足もあるようです。
あと花芽が付き始めると、葉が固くなります。
うちでは葉を使う間は花芽を切ってしまうんです。
日当たりはどうしようもないですものね。
そこは仕方ないです。
小烏さんちのごはんは、美味しそうだということはテッパンなんですけど、彩りも綺麗でいつも感心しちゃいます。
紫蘇の実を散らすなんて素敵!
私もいつか庭とかを作ってハーブ富豪になったらやりたいです!!
作者からの返信
夕雪えい様
コメントをありがとうございます。
お褒めの言葉もありがとうございます!
嬉しいです。
私も以前はマンション住まいだったのでハーブ使い放題が夢でした。
是非ベランダで!