秋のごはん【玉子、鶏ひき肉】 二色丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は庭の木の剪定を頑張りました。

これから冬にかけては庭木、その後果樹です。

剪定は夫、落とした枝を片付けるのが私の担当です。

今日もけっこう歩数が稼げました。


 その後まったりお茶をしていたところ夫に電話がかかりました。

夕方の集まり(会食付き)を忘れていたようです。

夫は大慌てで出て行きました。


 さて、義母との二人ごはん。

ここはしっかり食べてもらえるものを作らなくてはいけません。

見た目の綺麗な二色丼はどうでしょう。


 まず紫蘇の実を取って来て、枝から外して綺麗に洗ってザルに上げます。

塩で一度もんでから茹でこぼしておきます。

ザルに取ってしっかり水気を切っておきましょう。


 卵は人数分ボウルに割り入れて、酒、塩を入れてよくときます。

フライパンに胡麻油を入れて火にかけます。

十分熱くなったら、卵を入れて細かい炒り卵を作りましょう。

ボウルに取っておきます。


 同じフライパンに鶏ひき肉を入れます。

醤油、砂糖、酒、みりん(3:3:1:1)を入れてよく混ぜて馴染ませます。

その後火につけて、混ぜつつ炒めていきましょう。

ひたすら混ぜて汁気が無くなるまで頑張ります。


 器にごはんを盛って、刻み海苔(野菜要員として)を乗せます。

その上に炒り卵、鶏そぼろを半々に乗せましょう。

真ん中に茹でた紫蘇の実を散らします。

お味はいかがでしょうか


〈今日のお義母さん〉

★★★


(お茶のときどら焼きを一個食べたので、お腹いっぱいで)最初食べたくないと言っておられたのですが、一口食べてみたらお口に合ったようです。

案外全部食べられたわ、と完食されました。


◇今日のデザート

ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト


追記

残りの紫蘇の実は、醤油に漬けておきましょう。

漬け汁は、切った昆布、唐辛子、醤油、みりんです。

三日ほどしたら食べられると思います。

楽しみ!



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086748604914

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