秋のごはん【玉子、鶏ひき肉】 二色丼
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は庭の木の剪定を頑張りました。
これから冬にかけては庭木、その後果樹です。
剪定は夫、落とした枝を片付けるのが私の担当です。
今日もけっこう歩数が稼げました。
その後まったりお茶をしていたところ夫に電話がかかりました。
夕方の集まり(会食付き)を忘れていたようです。
夫は大慌てで出て行きました。
さて、義母との二人ごはん。
ここはしっかり食べてもらえるものを作らなくてはいけません。
見た目の綺麗な二色丼はどうでしょう。
まず紫蘇の実を取って来て、枝から外して綺麗に洗ってザルに上げます。
塩で一度もんでから茹でこぼしておきます。
ザルに取ってしっかり水気を切っておきましょう。
卵は人数分ボウルに割り入れて、酒、塩を入れてよくときます。
フライパンに胡麻油を入れて火にかけます。
十分熱くなったら、卵を入れて細かい炒り卵を作りましょう。
ボウルに取っておきます。
同じフライパンに鶏ひき肉を入れます。
醤油、砂糖、酒、みりん(3:3:1:1)を入れてよく混ぜて馴染ませます。
その後火につけて、混ぜつつ炒めていきましょう。
ひたすら混ぜて汁気が無くなるまで頑張ります。
器にごはんを盛って、刻み海苔(野菜要員として)を乗せます。
その上に炒り卵、鶏そぼろを半々に乗せましょう。
真ん中に茹でた紫蘇の実を散らします。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★★
(お茶のときどら焼きを一個食べたので、お腹いっぱいで)最初食べたくないと言っておられたのですが、一口食べてみたらお口に合ったようです。
案外全部食べられたわ、と完食されました。
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
追記
残りの紫蘇の実は、醤油に漬けておきましょう。
漬け汁は、切った昆布、唐辛子、醤油、みりんです。
三日ほどしたら食べられると思います。
楽しみ!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086748604914
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