秋のお出かけごはん【屋台飯】 山クジラハンバーグなど
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は県境にあるとある町でイベントがあるので行ってきました。
その町はバリ島と姉妹縁組をしていて、一年に一度バリ祭りがあるのです。
去年も行ってみたのですが、ゆっくりな時間に行ったら屋台のごはんはほとんどが売り切れでした。
今回は早め早めに行動開始です。
残念ながら義母は行かないと今回は留守番をされました。
「ポツンとある一軒家を探す」番組に出てくるような道を含む山道を延々と登って県境の山々の頂上がかなり近くなった頃、目的の町につきました。
会場の小学校の校庭にはたくさんの屋台が並んでいます。
アチコチの屋台からはとてもいい匂いが漂ってきています。
体育館からはエキゾチックなガムランの音もしています。
校庭にはバリ風な衣装を着た人や、バリの染め物バティックのアロハを着た人もたくさんいました。
どうやら開会式まで少しあるようです。
先に本日のランチ、屋台巡りをすることにしました。
商工会の和牛串、椎茸串、天然アユの塩焼き、この地域が力を入れている山クジラ(イノシシ肉)のホットドッグ、ハンバーガー、煮込み。
バリのスイーツ「クロポン」、これは緑色の白玉団子のようなものにココナッツがまぶされていて上からハチミツがかけてあって、甘くて美味しかったです。
飲み物は、バタフライピーの青いクラフトコーラと青いココナッツウォーターに緑茶クリームを乗せたものです。
どちらもエキゾチックな甘さの美味しい飲み物でした。
夫はバリのビールを飲みたいようでしたが運転があるので、お土産に購入。
屋台巡りの途中で開会の式典が始まり、お祝いのダンスも披露されました。
このダンス、最後に生花の花びらを会場に播いて、これは祝福の意味があるそうです。
とても美しい踊りでした。
インドネシアの大使も来られていて、挨拶をされました。
式典の最後に会場の全員に配られていた色とりどりの風船を空に飛ばして、みんなでカラリと晴れた青空を見上げました。
この後バリから来られた高名なダンサーの踊り、何組かのチームによる演奏に参加者100人によるダンスもありました。
とても楽しいイベントでした。
小ぶりでしたが脂が乗っていて美味しかったので最後に夕食用に天然アユの塩焼きを三人分買いました。
今日はこのアユと作り置きですましましょう。
食べる前にアユを少し焼いてからお皿に乗せます。
切ったスダチも乗せましょう。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★★
一番にかぶりついておられました。
天然と聞いてますます美味しかったようです。
追記
留守中に義母のお友達が遊びに来ていたようで、昨日のごった煮と玉ねぎの甘酢漬け、スルメのキムチがずいぶん減っていました。
お口に合ったようでよかったです。
追記
お土産に冷凍山くじらの薄切りと、山くじらのビール煮の缶詰を買って帰りました。
他にも天然アユの冷凍もあったので、次回はこれを買って帰りたいと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086680612182
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます